marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Чиж и гр. Кафе - Это сладкое слово свобода (Кафе "Сайгон")



1 сентября 2019 исполнится 55 лет со дня открытия кафе "Сайгон" (неофициальное название,  Невский проспект, дом 49, Владимирский проспект, дом 2).

Почему это кафе было так популярно?

Это место приобрело небывалую популярность в 70-80 х гг. в Ленинграде. В нем собиралась вся богема города. Начиная с интеллигенции и заканчивая простыми философами, пришедшими сюда выпить кофе и поболтать с друзьями.

"Сайгон" - это символ того времени. Название появилось благодаря вьетнамскому городку, как раз-таки во времена войны во Вьетнаме.

"Сайгон" - это символ свободы, рок-н-ролла и духа перемен. Сюда приходили деятели искусства, поэты, музыканты и артисты, деятели, так называемого, ленинградского андерграунда. Это и Бродский, и Довлатов, и Смоктуновский, и звезды рок-сцены: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша (группа АукцЫон), Константин Кинчев (Алиса), Юрий Шевчук (ДДТ) и многие другие.

"Сайгон" - это место свиданий. На примере любовной истории известного музыканта Сергея Курехина и его жены Анастасии.

"Стены кофейни послужат пристанищем тем, кто влюблён, дышит коричневым запахом зёрен спящий Сайгон…" - как поет Зоя Ященко в своей песне.

"Сайгон" - когда бы ты туда не зашел, всегда встретишь своих из рок-тусовки - "Ровно в 6 мы с тобой у "Сайгона" встречались, чтобы тут же расстаться через 10 минут» - песня группы "Кафе".

"Сайгон" - как часть некоего ритуала. Например, как поет Виктор Цой в своей песне "И я зайду в "Сайгон" и выпью чашку кофе, а потом пойду к нему" (имеется в виду к Борису Гребенщиков).

Как ответил известный фотограф Андрей "Вилли" Усов на вопрос , почему ходили в "Сайгон", он ответил потому что модно: "Ты мог не хотеть кофе, но ты шел за общением и потому что все ходили".

Это действительно уникальное место. Даже сейчас, спустя более 20 лет после его закрытия, люди вспоминают о нем с теплом и ностальгией по ушедшей эпохе.

(Взято:Фотовыставка, посвященная легендарному кафе "Сайгон")
Tags: видеоролики, кафе, музыка
Subscribe

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments