marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Распутная императрица"



Посмотрела фильм Д. фон Штернберга с Марлен Дитрих в главной роли "Распутная императрица" (1934). Развесистая клюква!
Мария Рива в книге "Моя мать Марлен Дитрих" много страниц уделила как раз съёмками этого фильма.  О декорациях Д. фон Штернберга она писала:

" Скульптуры были творениям фон Штернберга, его призраками; но ведь и вся "Красная императрица" - это фон Штернберг, всё в ней создано им или под влиянием его артистического видения. В ней одной из всех фильмов антураж соперничал с моей матерью за "звёздность", и Дитрих знала это. Но фон Штернберг был великодушным гением и направил всё освещение на неё, поэтому она оставила в покое его скульптурные излишества и ограничилась минимумом критики.

- Эти унылые лица везде и всюду! Куда ни повернись, везде перед тобой очередной кадавр. Россия ужасна, но не до такой же степени! Я понимаю, Джо хочет "декаданса", но, может быть, он перебарщивает? Впрочем,возможно,  он действует на контрастах, как в "Голубом ангеле", когда он поставил позади меня на сцене всех этих толстых дурнушек".

Что до меня, то я думаю, что явно сильно "перебарщивает", не только в фактах, но и в образах. Особенно ужасен Пётр III, Молодого императора играет ужасный малосимпатичный старик лет сорока (сам император тоже не был хорош, не не старик-идиот же!). Не собираюсь анализировать фильм, всё сделано до меня. И вообще каждый фильм нужно смотреть самому и составлять о нём собственное мнение. Мне было интересно именно из-за личности М. Дитрих и из-за того, как описывала эти съёмки М. Рива. А этим съёмкам в книге было уделено много страниц!
Tags: Мария Рива, Марлен Дитрих, американское кино, кино
Subscribe

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments