marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Не заблудиться в трёх соснах

Вообще-то я неплохо ориентируюсь на местности, но проколы всё же бывают. Дважды заблудилась в лесу, когда в отпуске приходилось ходить туда за грибами или за ягодами. Но я была не одна, один раз с сестрой, в другой раз с мужем. Выбрались удачно, причём бродили недолго.
Но вот однажлы я потерялась в городе, в Гатчине, отстала от туристического автобуса, когда мы приехали на экскурсию посмотреть гатчинские дворцы и сам пригород.
Мне не везёт с экскурсиями, потому что в этот день почему-то всегда плохая погода.
Приехали, остановились около главного Павловского кафедрального собора. Экскурсовод сказала, что автобус будет ждать нас на улочке около собора. Мне показалось, что я запомнила эту улочку. После экскурсии в собор было немного свободного времени, и я решила пофотографировать. Сумку с вещами и зонтиком я оставила в автобусе.





Павловский кафедральный собор

Потом я пошла в автобус и не нашла его на месте!
Спросила у милиционера, он ничего не знал, но посоветовал ехать во дворец на такси. Но я пошла пешком, благо недалеко. Прихожу туда, в экскурсионном бюро ничего не знают, правда, позвонили в Приоратский дворец, не там ли автобус? (Оказывается, я неправильно назвала то бюро, от которого мы приехали в Гатчину.) Иду обратно, потихоньку, смотрю, нет ли кого у Приоратского дворца. Никого, ничего!




Приоратский дворец в Гатчине



Иду опять к Большому дворцу тихонько-тихонько, думаю, что сейчас пойду на станцию и поеду домой на электричке или на маршрутке. Но думаю, что экскурсовод пострадает из-за меня. И вдруг вижу: мимо меня проезжает к Дворцу наш автобус, я случайно запомнила номера! Иду к дворцу, группа уже проходит во Дворец, говорю, что отстала, что не могла найти автобус. Извинилась.  Что было! Как на меня набросились! Оказывается, они ждали меня полчаса, звонили домой, а дома никого нет. Экскурсовод расстроилась (не то слово, даже испугалась!) А я сказала экскурсоводу, что если бы она дала нам свой номер мобильного, такого не случилось, я бы ей позвонила.




На улочках Гатчины



После этого случая я на экскурсиях пытаюсь не отставать от группы, боюсь, что не смогу сориентироваться на местности. Оказывается, что женщины чаще чем мужчины могут заблудиться в трёх соснах, а называется это "топографический кретинизм"  (какое страшное слово!). Но  благодаря исследованиям учёных (не британских) удалось выяснить, что эта особенность была присуща людям во все времена. Яркими примерами тому являются Колумб, случайно открывший Америку, и Кутузов с Наполеоном, неверно составившие свои карты местности сражения.

Но с этим недостатком (назовём это ласково) можно бороться:

"Нейрофизиологи утверждают, что с плохо развитым пространственным восприятием можно справиться. Но для этого нужно терпение и развитие в себе некоторых навыков.

Умение рисовать, особенно, трехмерные предметы. Способность зрительно фиксировать все предметы, находящиеся перед глазами. Идя по улице, стараться запоминать, как можно больше предметов по ходу движения. Стараться не пользоваться современными средствами GPS, а находить дорогу самостоятельно. Изучить карту местности, перерисовать на память небольшой отрезок, а затем пройти его".

Случалось ли вам оказываться в таких ситуациях?
Tags: Гатчина, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “Гатчина” Tag

  • Гатчина и достопримечательности

    Я уже писала о поездке в Гатчину. Одной из её достопримечательностей является Приоратский дворец, который имеет довольно интересную историю, да и…

  • Летний дворец для рыцарей

    Оригинал взят у lenarudenko в Летний дворец для рыцарей Недалеко от Петербурга в Гатчине расположен так называемый «Приоратский…

  • Genius loci. Гатчина

    Телевизор смотрю чаще всего вечером, новости или хорошие фильмы. А сегодня пересаживала цветы и включила "Россия. Гений места". Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments