marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

И это всё о нём...

Люблю гулять вдоль Дудергофского канала. Вода, зелень, уточки, чайки. Много гуляющих с детьми, на велосипедах, однажды даже кавалькаду встретила. И мосты через канал притягивают, а их тут шесть штук. У Аллеи Славы находится симпатичный вантовый мост, переходишь на другую сторону, а там аллея ведёт к храму Святой Нины.

Этот мост был сооружен в 1986-1988 годах по проекту инженера Ленгипроинжпроекта А.А. Соколова и архитектора Ю. Шиндина. В нашем городе это первый вантовый мост. Вантовый мост - тип висячего моста, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством прямолинейных стальных тросов - вантов. Считается, что этот мост является составной частью монумента, созданного по проекту архитектора А.И. Экснера на месте переднего края обороны города в 1941 - 1944 годах. Поэтому аллея называется "Аллея Славы".
Длина моста - 57.7 метра, ширина - 3.5 метра.

Нашла в Интернете такой факт: будто бы местные жители говорят, что в начале 90-х годов этот мост неофициально называли мостом Николая Гумилёва. На одном из столбов были когда-то написаны стихи посвящённые Гумилёву. Не знаю, было ли это на самом деле, но всё может быть.





Вид на мост с моста Партизана Германа






Утки, чайки на канале
Об истории канала:

Дудергофский канал был прорыт в 1970-х годах с устройством Южно-Приморского парка, а также для отвода вод рек Новой, Дудергофки, Ивановки. Длина канала – 4,87 км. Он берет начало от пруда бывшей усадьбы Петра Шепелева недалеко от пересечения Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова и проходит вдоль Петергофского шоссе до реки Ивановки, откуда поворачивает на север, в сторону Невской губы. Перед впадением в Финский залив Дудергофский канал соединяется с Матисовым каналом.

Мемориальная аллея (Аллея Славы) — пешеходная аллея в Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга. Проходит от проспекта Народного Ополчения до Петергофского шоссе. Это часть мемориального комплекса "Кировский вал", входящего в "Зеленый пояс Славы Ленинграда". Аллея создана в 1966 году архитектором С.Г. Майофисом. Состоит из 900 берёз (по числу дней блокады), образующих аллею, и декоративных бетонных противотанковых надолбов вдоль аллеи.
















Пейзаж вдоль канала











А вот и мост А. Кадырова через Дудергофский канал





А это здание Красносельского райисполкома


Дудергофский канал на Юго-Западе дал начало строительству целого района Санкт-Петербурга. В этом районе ведется активное строительство, а количество жителей района увеличивается день ото дня. За Южно-Приморским парком построен целый интересный микрорайон - Балтийская Жемчужина. Появился Балтийский бульвар на правом берегу канала, есть выход к Финскому заливу, активно застраивается Ленинский проспект. В этот район можно легко доехать на всех видах транспорта, строится линия метро, которую мы очень ждём. Удобное транспортное сообщение с другими районами повышает привлекательность нашего Юго-Запада, а ещё один привлекательный момент - чистый воздух, много воды и зелени.


А канал надо чистить!
Tags: Дудергофский канал, мосты, прогулка
Subscribe

  • Однажды весной...

    В новом Мариинском театре Новое здание Мариинского театра на углу ул. Декабристов и Набережной Крюкова канала Я помню, как много споров…

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments