marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мой взгляд на Петербургскую Коломну


Площадь Тургенева (Покровка) в Коломне



В Санкт-Петербурге есть район, который издавна называется "Коломна".
Откуда появилось это название?
Слово "коломна", как оказалось, в древней Руси было распространено: на старых картах такое название носит немало селений. Нам известно название города "Коломна" под Москвой.  В середине XVIII века, когда в Петербурге появилось название "Коломна", это слово уже устарело и не употреблялось для обозначения новых поселений.

Центром современной Петербургской Коломны является площадь Тургенева (которая была больше известна как "Покровка"). Она находится на пересечении Садовой улицы  и Английского проспекта. Здесь в 1798 -1803 годах была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы архитектором И. Е. Старовым, которая стала его последней работой. От названия этой церкви и площадь стала в народе  называться "Покровкой".


Долгое время облик Коломны, застроенной одноэтажными, редко - 2-этажными домами с палисадниками и огородами, отгороженными друг от друга деревянными заборами, оставался неизменным. Из провинциального захолустья в рядовой район капиталистического города Коломна начала превращаться только во 2-й половине XIX века. Здесь появляются доходные дома, открываются магазины и лавки, благоустраиваются улицы, берега рек и каналов соединяются мостами. Бывшие лесные просеки, протянувшиеся с востока на запад, превратились в улицы и проспекты. Под прямым углом их пересекают параллельные улицы, идущие с севера на юг. Однако едва уловимый дух провинциализма полностью выветрить не удалось. Коломну, как и другой окраинный район Петербурга - Пески по обе стороны Суворовского проспекта, с их небогатой застройкой, малоимущим населением и тихим размеренным жизненным ритмом, начали противопоставлять аристократическому, яркому и деятельному центру. Выработалась даже некая, не то пренебрежительная, не то снисходительная формула такого периферийного бытия: "Песочно-Коломенский стиль".


Английский проспект рядом с Покровкой



Многие известные люди жили в своё время в этих местах, в том числе А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, А. В. Суворов на набережной Крюкова канала,  М. И. Глинка на Канонерской улице (наш дом-колодец выходил одной стороной и на Канонерку), Н. В. Гоголь на улице Декабристов (Офицерская улица), М. Ф. Кшесинская  на Английском проспекте и многие, многие  другие.
А. С. Пушкин жил в Коломне по адресу: Набережная р. Фонтанки, 185.
Здесь он жил с родителями после окончания лицея с 1817 по 1820 годы. Пушкин занимал в съемной квартире родителей небольшую комнатку с одним окном во двор.

Церковь Покрова и подъемный Калинкин мост были единственными достопримечательностями деревянной Коломны.




Сквер на Покровке



Старо-Калинкин мост через Фонтанку


А. С. Пушкин и его родители были прихожанами Покровской церкви в 1816 - 1820 годах. Эта церковь упомянута в поэме А. С. Пушкина "Домик в Коломне":



"По воскресеньям, летом и зимою,
Вдова ходила с нею к Покрову,
И становилася перед толпою
У крылоса налево. Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье."



Канал Грибоедова. Вид на Коломенский мост



Коломенский мост через канал Грибоедова



На улице Лабутина



В 20-х годах XX века вокруг Покровской церкви шумел оживлённый толкучий рынок со всеми приметами уголовного мира послереволюционной неразберихи. В петербургской лексике тех лет появилась идиома "Покровская шпана", при одном упоминании о которой коломенские обыватели прятались в подъездах.
В 1923 году площадь была переименована в память И.С. Тургенева.
В 1936 году церковь снесли под предлогом выпрямления трамвайных путей, в центре площади Тургенева был разбит сквер. В 2000 году на месте церкви был установлен памятный знак (архитектор М. И. Скреплева и др., художник А. В. Васильев).


Памятный знак на месте церкви

В 1910-х годах через площадь был пущен трамвай. Трамвайные пути, приближаясь к площади Тургенева, до сих пор раздваиваются, обходя сквер, где некогда стояла Покровская церковь. Окна нашей комнаты выходили как раз на сквер и на трамвайные пути. Трамвай звенел на повороте, но мы так привыкли к этому звону, что совсем не замечали его.




На канале Грибоедова

Мне нравилось жить в центре Коломны, на "Покровке". По Садовой улице через минут десять на трамвае можно было попасть на Сенную площадь, а там рядом и Невский проспект. Если пройтись по набережной Крюкова канала, то через короткое время попадаешь на Театральную площадь и к театру им. Кирова (так тогда назывался Мариинский театр), а там рядом Мойка, площадь Труда и Нева. Фонтанка и канал Грибоедова "омывали" наш район, и во время наводнений мы выходили на их набережные и наблюдали, как быстро поднималась или уходила вода.Всё было рядом, удобно, даже комфортно, как мне тогда казалось. Даже когда я переехала оттуда, то первое время я так скучала по этому району, что приезжала за покупками именно в Коломну.





Крюков канал и колокольня Никольского собора



Но время идёт, и уже нет надобности часто бывать там. И, правда, уже крайне редко я бываю там, просто нет необходимости, да и просторы и свежий воздух у Финского залива в моём новом районе нравятся мне больше, чем теснота "каменных джунглей" любимой Коломны...


(Из открытых источникови собственные наблюдения)
Tags: Коломна, Санкт-Петербург, история, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments