marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

А был ли мальчик?



Постер к фильму "Фотоувеличение" (оригинальное название "Blow Up")


В субботу по "Культуре" посмотрела "Фотоувеличение" М. Антониони.  Порадовалась, что довольно хорошо помнила содержание фильма, хотя в первый раз смотрела его очень давно. С тех времён в памяти было только содержание фильма: модный фотограф снимает в красивом парке влюблённую парочку (так ему казалось), а потом, при проявке плёнки он обнаруживает, что там , в парке, произошло преступление, и на земле лежит труп.  Подозрение о преступлении подкрепляет как раз та девушка, которую он видел в парке и которая (Ванесса Рэдгрейв) приходит к нему в студию,чтобы получить от него негативы. И он затем действительно находит этот труп, но через какое-то непродолжительное время, когда он снова идёт туда, он ничего не находит. Никаих следов преступления.

Скажу честно, что тогда, давно, я не знала никого из актёров, кроме Ванессы Редгрэйв и Сары Майлз ("Леди Каролина Лэм"): ни Верушки фон Лэндорф, ни Джейн Биркин, ни исполнителя роли главного героя (Дэвид Хеммингс), да и других тоже. И вот оказалось, что в фильме снимались актёры, прославившиеся впоследствии. Джейн Биркин ("блондинка") здесь с трудом можно было узнать. А фильм снят по рассказу Хулио Кортасара и он сам снялся в эпизоде.






Верушка фон Лендорф и Дэвид Хеммингс в роли Томаса (кадр из фильма)





Ванесса Редгрэйв. Кадр из фильма
Фильм красивый. Каждый зритель ищет в нём ответы на свои вопросы и, может быть, находит их. М. Антониони снимал авторское кино, наполненное его философией. Запомнилась, к примеру, лента "Красная пустыня". И в этом фильме всё тоже отточено до мелочей.  Для меня это атмосфера 60-х. Мода, музыка, времяпрепровождение молодёжи,  музыкальные коллективы, кумиры молодёжи, клубы, наркотики. И Англия, и Лондон тех лет. И одиночество человека. Не детектив, хотя был труп, пропали фотографии, сделанные на месте событий в парке, так что можно задать вопрос: а был ли мальчик?
О фильме написано со времени его создания (1966 год) очень много рецензий, отзывов, но могу сказать, что кому-то фильм покажется скучным или неинтересным. Это личный выбор каждого зрителя. Но я пересмотрела этот фильм уже совсем с других позиций и не пожалела. Особенно если теперь знаешь обо всём гораздо больше, чем когда-то.
Tags: Англия, актрисы, искусство, итальянское кино, кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments