marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Русская жена Шлимана

В дополнение к посту "Золото Трои" продолжу рассказ о русской жене Г. Шлимана

В 1996 году в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А. С Пушкина,  была открыта выставка "Золото Трои". В связи с этим в стране возрос интерес к личности Генриха Шлимана (1822 - 1890), коммерсанта и купца, открывшего гомеровскую Трою.

В 1846 году Генрих Шлиман приехал в Санкт-Петербург, где он зарабатывал свои капиталы. Через несколько лет он женился на русской девушке Екатерине Петровне Лыжиной (1826 - 1896).
Бракосочетание Генриха Шлимана, в то время удачливого купца 1-й гильдии, впоследствии всемирно известного археолога, с Екатериной Петровной Лыжиной, дочерью петербургского адвоката, состоялось 12 октября 1852 года в Исаакиевском соборе Петербурга.
Отец невесты Пётр Александрович Лыжин очень доброжелательно отнёсся к молодому иностранному купцу и в дальнейшем оказывал ему юридическую помощь в делах.




Екатерина Петровна Лыжина и Генрих Шлиман


От брака с Екатериной Петровной у Шлимана было трое детей: Сергей (1855?1939?), Наталья (1859?1869) и Надежда (1861?1935). Даже отлучаясь из Петербурга на непродолжительное время (а Шлиман нередко покидал свою обширную квартиру в доме 28 по 1-й линии Васильевского острова и на несколько месяцев), он интересовался их здоровьем и успехами в школе, ни разу не отказался откликнуться на малейшую просьбу, будь то желание получить десять рублей на покупку аквариума или совершить летнюю поездку по Кавказу.

Они прожили вместе 15 лет. Положение Шлимана в России было очень высоким, а материальное состояние велико. И вдруг Шлиман загорается идеей раскопать Трою, оставляет жену и детей, берет с собой 2,7 миллиона рублей (цена небольшого государства в Африке или Южной Америке) и уезжает на раскопки. Супруги расстались, Г. Шлиман уехал в Париж, а жена не захотела покинуть Россию. Но тем не менее бывшие супруги сохранили теплые чувства, о чем свидетельствуют 186 писем, которыми они обменивались на протяжении многих лет.





Е. П. Лыжина-Шлиман


Письма эти раскрывают вечную трагедию несхожих натур: мятущегося мужа и жены, чья высшая цель - хранить домашний очаг. Мечта о Трое для Шлимана оказалась сильнее его русской семьи.

1869 год - памятный год в жизни Г. Шлимана. В том году он стал американским гражданином, женился на гречанке Софье Энгастроменос, при этом брак с Екатериной Петровной не был расторгнут по российским законам, а значит, въезд в Россию ему был запрещен. Всякие отношения с бывшей женой в том году были прерваны окончательно.




София Шлиман в "Уборе Елены" из клада Приама.


Шлиман осуществил свою мечту. А от большой семьи Лыжиных в Петербурге-Ленинграде никого не осталось, одни уехали после революции, другие были арестованы и погибли в лагерях или умерли во время блокады. Архив семьи бесследно пропал. Могила Екатерины Петровны Лыжиной и её дочери (Е. П. Лыжина была похоронена в могиле дочери) на Волковом кладбище не сохранилась. Но "русский след" в биографии  Г. Шлимана остался.
Tags: знаменитости, интересные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment