marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Как стать "крёстной матерью" корабля?




Эльвире Набиуллиной предложили стать "крестной матерью" ледокола "Урал", одного из самых больших атомоходов мира.
"Мы обратились к ней с этой просьбой и очень надеемся на ее позитивный ответ",- заявили в "Росатоме". Если госпожа Набиуллина согласится, то ей предстоит по давней традиции разбить бутылку шампанского о борт ледокола.
Ледокол "Урал", построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, будет спущен на воду 25 мая.
Это будет уже не первым случаем в истории российского ледоколостроения, когда столь важную миссию поручают женщине.
Три года назад бутылку с аналогичным содержанием о борт атомохода "Арктика" разбивала Валентина Матвиенко. А в сентябре 2017 года в такой же церемонии поучаствовала Татьяна Голикова. Что интересно, в прошлые разы шампанское было из Крыма.










Строительство атомного ледокола "Урал"

Как стать "крёстной матерью" корабля?

Каждую неделю на судостроительных верфях мира раздаётся команда: "Выбить колодки!" Плавно скользя по рельсам, сходят на воду корпуса танкеров, сейнеров, ледоколов, атомоходов. Часто в этот момент о борт новорожденного судна разбивается бутылка шампанского. Часто, но не всегда...

Спуск судна на воду-знаменательное событие в жизни судна и трудовых буднях судостроителей. Но почему именно спуск на воду является знаменательным? Ведь это не более чем промежуточный этап постройки, ведь после спуска постройка судна продолжается иногда годами.

Здесь действуют два обстоятельства:
Первое из них заключается в том, что в момент спуска на воду судно переходит из одной среды в другую, попадая в свою родную стихию. Второе обстоятельство: спуск судна на воду -единственный момент в процессе его постройки, который имеет четкую временную привязку.

Спуск корабля на воду во многих христианских культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребёнка, в ходе которой его нарекают именем.Связано это с тем, что крещёный ребёнок получает покровительство и защиту Бога. Уподобляя церемонию спуска корабля на воду крещению, моряки хотят получить защиту Бога для себя и своего корабля.

Именно поэтому спуск торжественно отмечался в судостроении во все века. Вначале торжества носили характер религиозного обряда. Затем все религиозное выветрилось, а своеобразный "обряд крещения" остался. И сегодня при спуске "крестная мать", как правило, женщина в присутствии большого числа свидетелей разбивает о борт судна традиционную бутылку шампанского.

Во многих странах, особенно в Норвегии, экипаж сохраняет пробку от традиционной бутылки как судовой талисман.

Современный вид крещения - шампанским - известен в Европе с 1860 года. В наше время в этом обряде разрешили участвовать женщинам, тем самым покончив с древней морской традицией, по которой женщина в морском деле приносит несчастье.

На американском флоте в спуске корабля принимает участие sponsor (рус. — "поручитель"). По аналогии с крещением в церемонии участвует либо один поручитель, либо два, но обязательно разного пола: крёстный (англ. — "godfather") и крестная (англ. — "godmother"). В силу того, что в период Реформации церемония в значительной степени утратила свой религиозный характер, в роли поручителей выступали представители светской власти.











Кейт Миддлтон крестит круизный лайнер


На английском флоте поручителями могли быть члены королевской семьи, старшие морские офицеры, представители адмиралтейства. Начиная с XIX века, роль поручителя, как правило, стали выполнять женщины.

История засвидетельствовала имя первой крестной на американском флоте Лавинии Уотсон, дочери именитого жителя Филадельфии. 22 августа 1846 года она крестила парусное судно "Germantown" на филадельфийском кораблестроительном заводе.

После наречения именем корабль по стапелям спускается в воду, что тоже образно соотносится с погружением ребенка в купель со святой водой: корабль покидает свою "колыбель" и начинает передвигаться в пространстве.

В Японии, например, спуск на воду сопровождается красочным музыкальным представлением. Символический канат, на котором недалеко от носа судна подвешена бутылка шампанского, связывает судно с большим шёлковым куполом, который колышется над причалом. Как только лайнер получает название, "мать корабля" - самая почётная гостья праздника - специальным топориком перерубает канат. Бутылка разбивается о борт, а из купола сыплются конфетти, разноцветные фонарики, вылетают десятки голубей.





Япония спустила на воду первый из нового класса ракетных эсминцев оснащенных системой ПРО Aegis


Скромнее протекает этот праздник в Индии. Там бутылку шампанского заменяет кокосовый орех; зато весь корпус судна кропят розовой водой, так что вся верфь в такие дни запахом напоминает парикмахерский салон.

Кстати, интересный факт. Все вы помните легендарный "Титаник"? Об его борт забыли разбить шампанское. Дальше, думаем, о его судьбе рассказывать не нужно – вы и так в курсе, чем все закончилось (не знаю, так ли это, что забыли разбить шампанское, но вот нашла такой факт).

Считаю, что это очень хорошая и интересная традиция. И пусть чаще раздаётся возглас: "Выбить колодки!"
Tags: интересные факты, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments