marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Н. М. Рубцов в Череповце

В начале мая я была в Череповце, прошлась по интересным местам города, сфотографировала памятник Н. М. Рубцову перед университетом, вспомнила его стихи.

Имя Н. М. Рубцова связано , прежде всего, с Вологдой, где он жил и работал, но и Череповец играл всё-таки существенную роль в его жизни. Здесь жила его сестра Галина Михайловна Шведова (Рубцова), у которой он бывал. Здесь жила мать его друга поэта Виктора Коротаева и его друг Леонид Беляев, у которых он также бывал.
Во второй половине 1960-х годов он неоднократно приезжал в Череповец,  выступал на областном телевидении, записывался на радио, привозил свои стихи в редакцию череповецкой газеты "Коммунист" (сейчас газета "Речь").

1 ноября 2011 года в Череповце был открыт "Рубцовский центр". Литературно-краеведческий центр Н.М. Рубцова – это музей с мемориальными экспонатами, связанными с жизнью и творчеством Н.М. Рубцова и других вологодских поэтов. В музее организован зал "Череповецкие адреса поэта Рубцова", собраны воспоминания о поэте, аудио- и видеозаписи, документальные фильмы, библиотека, зал-класс для занятий, творческих мероприятий с детьми, площадка культурного диалога.
В центре  проводятся творческие встреч интеллигенции города, в малом выставочном зале представлены картины череповецких и вологодских художников, скульптурные портреты Н.М. Рубцова, все прижизненные издания поэта, его автографы.

Литературно-краеведческого центра Н.М. Рубцова – один из лучших центров Н.М. Рубцова в России, "самый народный", как отозвалась о нем председатель ассоциации всех Рубцовских центров России Т.А. Абрамова.







Памятник Николаю Рубцову у здания Череповецкого государственного университета был открыт 14 ноября 1998 года. Его сооружали методом народной стройки. Скульптор Александр Шебунин безвозмездно изготовил авторский вариант памятника. Затем на "Северстали" в фасонно-литейном цехе отлили (тоже бесплатно) его бронзовую копию. Заплатили лишь мастерам, создателям гранитного постамента весом в три с половиной тонны, который привезли из Кондопоги.
Проект благоустройства окружающей территории разработан архитектором В.П. Бойко.






В память о создателях памятника на постаменте есть надпись: "Бюст подарен автором А.М. Шебуниным, безвозмездно отлит на ОАО "Северсталь", установлен при содействии мэрии, АО "ЖБИК, МП Дорожное управление, с участием общественной организации "Старый город", граждан города Череповца. Архитекторы А.Н. Евсеев, В.П. Бойко".

Другая надпись на постаменте – автограф Николая Рубцова, скопированный из книги стихов, подаренной поэтом другу Л. Беляеву.


Морошка

Н. М. Рубцов

Отцветет да поспеет
На болоте морошка, -
Вот и кончилось лето, мой друг!
И опять он мелькает,
Листопад за окошком,
Тучи темные вьются вокруг...

Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.

Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолету платком.

Ах, я тоже желаю
На просторы вселенной!
Ах, я тоже на небо хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.

Жаль мне доброе поле,
Жаль простую избушку,
Жаль над омутом старую ель...
Что ж так жалобно плачет
На болоте кукушка?
Что ж не спит по ночам коростель?

Tags: Н. М. Рубцов, Череповец, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments