marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Три билборда"

На днях поздно вечером включила Первый канал, а там "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Отвлеклась на минуту, фильм начался, и я слышу грубоватый, резковатый женский голос с экрана телевизора, который удивил меня и не понравился. Подумала, что это за голос, такой неприятный (фильм дублированный)?  Потом вижу лица, не голивудских звёзд, а каких-то из нашей глубинки. А потом не могла оторваться от экрана и смотрела до конца, два с лишним часа (с рекламой). Давно я не была так увлечена происходящим на экране телевизора. И голос героини уже не казался мне грубым, и лица показались вполне симпатичными. О самом фильме я, конечно, знала, и про его "Оскары" тоже. И увлеклась просмотром, уже не отвлекаясь на чай.





Кадр из фильма


Главную героиню Милдред Хейз играет Фрэнсис Макдорманд, американская актриса, жена режиссёра Джоэла Коэна. К сожалению, я, пожалуй,  не видела ни одного фильма с нею, хотя "Оскар" за эту роль в фильме был для неё уже вторым. Главные мужские роли исполняли Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл.
Вуди Харельсона я знаю, видела в фильмах "Непристойное предложение", "Народ против Ларри Флинта" и "Старикам тут не место". Сэма Рокуэлла я видела в фильме "Закон и порядок". О других актёрах ничего определённого сказать не могу.




В центре - Сэм Рокуэлл и Френсис Макдорманд на вручении премии "Бафта"за фильм "Три билборда..."

Сюжет:

Милдред Хейз вступает в противоборство с полицией родного города Эббинга, считая, что "служители закона" не особо стараются раскрыть убийство её дочери-подростка Анжелы, которую за семь месяцев до этого изнасиловали и убили. Для этого она арендует три рекламных билборда, расположенных на подъезде к городу, и вывешивает там три плаката с краткими надписями, напоминающими об убийстве Анжелы и бездействии шерифа Билла Уиллоуби (Вуди Харельсон).  Жители города разделились на две группы, оценивая её поступок: половина за Милдред, другая половина за служителей Фемиды.






Френсис Макдорманд с одной из наград за фильм



Следить за действими Милдред против полиции было страшно интересно, всё время думаешь, что же ещё она придумает? Она оказалась не одинокой в борьбе: иногда таинственные доброжелатели платят за аренду билбордов (5000 долларов в месяц), оказывают моральную поддержку, не выдают её, хотя знают о том, что она подожгла  полицейский участок. Постепенно некоторые её враги превращаются в помощников. В фильме много чёрного юмора, а также нецензурной лексики: Милдред может прекрасно управляться с этим видом родного языка.

Режиссёр фильма Мартин МакДона, английский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и драматург ирландского происхождения. Он снял прекрасный фильм, который получил много наград. Музыка великолепна. Всему веришь, но думаешь, а могла ли такая история произойти у нас? Вряд ли.

Но режиссёр  всё же отдал дань политкорректности: Миссури - южный штат, где особое отношение к афро-американцам. Но  новым шерифом по сценарию назначают именно афро-американца, есть и гей, помощник шерифа Диксон (Сэм Рокуэлл), есть и другие  нюансы политкорректности, но они не умаляют достоинства фильма.
Однозначно рекомендую его тем друзьям, которые ещё не видели этот оскароносный фильм.

Tags: американское кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments