О нём я много слышала. Он был легендой Шексны и Шекснинского района
Н. А. Покровский
Н. А. Покровский
Николай Александрович Покровский родился в семье священника в 1902 году в древне Коркуч. Тогда это был Шольский район, а ныне территория Вашкинского района Вологодской области. Окончив гимназию, он пошел по стопам отца и поступил в семинарию, однако через год решил поменять учебное заведение и стал студентом фельдшерского медицинского училища. Ещё в годы учёбы он начал работать в туберкулёзном диспансере, зарабатывая самостоятельно себе на жизнь.
С дипломом фельдшера-акушера он вернулся в родной край и стал работать в Липином Бору. Однако желание развиваться дальше в 30 лет привело Николая Александровича в Ленинградский Первый Санитарно-гигиенический институт на факультет «Лечебное дело».
В 1937 году он окончил учебное заведение и вернулся обратно в Липин Бор. Его оставляли в Ленинграде, но он знал, что нужен своим землякам. Николай Дегтерёв в своей статье про Николая Покровского пишет: «С фотографии 1937 года смотрит на нас пятикурсник Покровский: пиджак, белая рубашка, строгий галстук, аккуратная стрижка, видимо, по тогдашней моде, – во всем чувствуется собранность и самодисциплина. Но главное – целеустремленный взгляд. Этот человек готов к труду, готов к служению, к которому он сам себя призвал. Да ведь и сама эпоха – это эпоха колоссального труда (а не только репрессий), колоссальных свершений».
Настоящий опыт работы практическим хирургом доктор Покровский получил в годы войны. Он был назначен начальником фронтового госпиталя 5 сентября 1941 года. В эти годы хирург провел более 10000 операций!
Во врачебной практике Николая Александровича есть случай, когда он поставил на ноги раненого солдата, в честь которого названа еще одна улица Шексны. Им был Алексей Павлович Сапожников, про него мы уже рассказывали в нашей улице «ИМЕНА УЛИЦ».
После войны Покровский вернулся в Липин Бор, однако местные власти во время войны выселили супругу врача из дома, где они проживали. Все попытки вернуть дом успехом не увенчались, кроме того Николаю Александровичу напомнили про прошлое его родителей и родителей жены. Таким образом, в сентябре 1946 года семья Покровских поселилась в Шексне. Надо отметить, что работу талантливому доктору предлагали разные районы.
С приходом Покровского в местной больнице появилась операционная, а в работе врачей появились плановые операции. После ремонта эвакогоспиталя в него переместилась амбулатория, родильный блок и гинекология. Потом были выстроены новые здания и вместе с ними появились рентген-кабинет, физио-процедуры, лаборатория, стоматология.
Н. А. Покровский с семьёй. Жена Анна Алексеевна и дочь Лидия Николаевна, ставшая офтальмологом
Строгий, энергичный, целеустремленный… Так характеризуют Н.А. Покровского все, кто был с ним знаком. Его энтузиазма хватало на то, чтобы зарядить энергией людей вокруг. Он удивительным образом совмещал к себе интеллигентность и требовательность. Поэтому сделано при нем было очень много для больницы Шексны.Фотомонтаж. Старое здание больницы, где работал Н. А. Покровский на фоне новой постройки. Сейчас на месте больницы детская игровая площадка, сквер и фонтан. Фотография взята: http://zwezda.net/article/2014/12/16/sheksna-delo-proshloe-neobychnyy-fotoreportazh
При плотном графике работы у Николая Александровича оставалось время и на увлечения. Он любил верховую езду и даже занимал призовые места в скачках. В отпуск всегда уезжал в Вашкинский район, собирал там грибы и ягоды, охотился на уток.
Однако работа была прежде всего. Сегодня Покровского назвали бы трудоголиком. Он был специалистом широкого профиля – хирург, гинеколог, педиатр, терапевт. Он делал операции по трепанации черепа, удалению вен и зоба, резекцию язвы желудка и кесарево сечение.
Однако работа была прежде всего. Сегодня Покровского назвали бы трудоголиком. Он был специалистом широкого профиля – хирург, гинеколог, педиатр, терапевт. Он делал операции по трепанации черепа, удалению вен и зоба, резекцию язвы желудка и кесарево сечение.
Умер доктор 8 октября 1963 года. Его провожали в последний путь тысячи людей.
А закончить наш рассказ мы хотим словами из статьи Николая Дегтерёва, которая и была положена в основу данного материала: «Высокий, подтянутый, в белом халате и колпаке, глубокие морщинки на лбу. Взгляд задумчивый, устремлённый в больничный журнал сквозь круглые очки в тёмной оправе… О чем думает доктор, засидевшись допоздна в своём кабинете?
Может быть, о предстоящей операции или о том, что кончаются продукты, и нечем кормить больных. Или он мечтает построить еще одно здание – для стационара?.. А может быть, он думает о подростке, которого оперировал накануне… И угораздило же мальчишку попасть между двух проходящих поездов. Эх, и потрепало же его!.. Но ничего – операция прошла благополучно, парень будет жить!»