marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Прекрасная помпеянка

Нашла в старом журнале вот эту репродукцию и поразилась красоте портрета!

Оказывается, этот портрет прекрасной помпеянки был найден при раскопках в Помпеях, погибших в результате извержения вулкана Везувия в 79 году.   "Портрет молодой девушки" сегодня можно назвать уникальным произведением портретного искусства помпейской живописи.
Не очень давно смотрела документальный фильм о раскопках и находках в Помпеях и в городах, разделивших с ним эту судьбу.  Очень познавательный и интересный фильм об архитектуре и живописи этого античного  города.
Благодаря  находкам, найденным в развалинах погибших городов, мы узнали много интересного о жизни жителей, об архитектуре этого периода античной истории.  А благодаря сохранившимся фрескам мир  узнал, как украшались в античной древности стены храмов и жилых домов. Без этих фресок мы сейчас мало бы что знали об античной римской живописи.





К сожалению, нам неведомы ни имя прекрасной помпеянки, ни дом, который украшала эта фреска-медальон. Неизвестно и имя автора этого прекрасного портрета. Известно только одно: портрет попал в Неаполитанский музей, когда были открыты археологами  древнеримские города Геркуланум и Помпеи, погибшие в результате извержения Везувия.
Удивительно, что в те далекие века уже знали все возможные жанры живописи: исторические и мифологические картины, бытовые сцены и аллегории, портрет, пейзажи и натюрморты.
Портрет был обнаружен в июне 1760 года. Долгое время думали, что это знаменитая поэтесса Сафо (Сапфо), идеал красоты и гармонии античного мира. На самом деле это типичное изображение образованной молодой дамы, к тому же с высоким социальным статусом, на что указывают её золотые украшения. Подобные медальоны прославляли моральные и физические достоинства женщины, и потому не могут претендовать на буквальное портретное сходство.
Кто эта прелестная юная девушка? Судя по благородству черт, спокойному взгляду, изяществу рук и движений, она несомненно принадлежала к патрицианскому роду. В её руках стилос и несколько деревянных, покрытых воском дощечек, заменявшим древним бумагу. Портрет отличают глубокий лиризм и одухотворённость. Форме круга, обрамляющей портрет, вторят овал лица и причёска с золотыми локонами, круглая сеточка на голове, и мягкие покатые плечи, а также серёжки. Всё это способствует созданию идеального образа - внутреннего и внешнего. Своей мечтательной выразительностью этот портрет предвосхищает романтический портрет девятнадцатого века.
(Из открытых источников)
Tags: интересные факты, искусство, история
Subscribe

  • Последние денёчки золотой осени

    Повезло с погодой весь октябрь.Солнечно, тепло, до +14. Но так не будет долго длиться, скоро придётся прощаться с золотой осенью. * * *…

  • Бабье лето, бабье лето...

    Прогноз погоды на днях не ошибся: у нас бабье лето. Уже третий день солнце, и температура днём доходит даже до +14. Это радует. По-настоящему…

  • Летняя анкета

    Присоединяюсь к анкете nely_snork "Летняя анкета" 1. Музыка лета: Энгельберт Хампердинк "The Last Waltz" 2. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments