marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Пугало огородное или падали ли вы в обморок?

Пугало огородное - пугало садовое - садовая кукла. К дачному сезону...


Вот такая очаровашка стоит в огороде моих друзей в деревне


Как-то раз я посетила выставку огородных пугал и была восхищена фантазией авторов этих восхитительных "созданий". С этими созданиями у меня связан один эпизод из моей молодости. Мы студентами были как-то летом на танцах, возвращались вечером, шутили, смеялись. Вдруг я повернула голову направо - и упала в обморок. Когда я очнулась (точнее, друзья привели меня в чувство), я увидела, что причиной моего обморока оказалось огородное пугало! Примерно такое:







Ведь раньше на окраинах небольших городов были огороды, население даже держало коз и коров в городе, конечно не в центре! А на огородах для отпугивания птиц хозяева помещали огородных кукол, и фантазия владельцев огородов не знала границ!

Хочется немного рассказать о традиции создания на Руси огородных пугал.

Пугало - чучело для отпугивания птиц в огородах, садах. (Словарь Ожегова С. И.)

Пугало – настоящий символ русских огородов. Его можно встретить во владении почти каждого уважающего себя дачника. Традиционно народ делает их из подручных и подчас самых неожиданных вещей. Некоторых процесс захватывает настолько, что из дачных сторожей получаются настоящие произведения искусства, которые, помимо своей прямой функции - отпугивать непрошеных пернатых гостей, - выполняют еще одну, эстетическую, то есть просто украшают садовый участок. С фантазией изготовленные очаровательные садовые пугала уже и не назовешь пугалом. Садоводы придумали подобным произведениям искусства красивое название "садовые куклы".
История этого необычного жителя сада корнями уходит в древность. Века назад крестьяне ломали голову над тем, как уберечь с трудом выращенный урожай от пернатых налетчиков? Птицы выдергивали ростки на грядках, расклевывали поспевающие овощи, ягоды и фрукты! Тогда и придумали соорудить похожую на человека фигуру, которая бы имитировала постоянное присутствие хозяев у грядок и деревьев с желанным лакомством.
Крестьяне набивали старую одежду соломой, крепили конструкцию к шесту с перекрестной палкой и устанавливали посреди поля или огорода. От предназначения испугать и устрашить птиц этот огородный истукан получил имя - «пугало» или «страшило». Образ получился настолько колоритным, что вошел во многие народные пословицы и поговорки. «Эко чучело, хоть ворон пугать!» «Торчит меж людей, как пугало в горохе». В известной сказке «Волшебник Изумрудного города» глупый, но добрый страшила мечтает найти ум. Пугало стало символом русских огородов, а еще символом нелепости и странности людей вообще.

Напрасно полагать, что эти "садовые куклы" присущи только русским огородам. Они есть и у других народов, например, в Японии, Америке, Великобритании и других странах.



Чучела принца Джорджа и принцессы Шарлотты с их няней, 28 июля 2015 г. Фестиваль огородных кукол


Проходят выставки таких "садовых кукол", есть даже музеи огородных кукол (например, в Ивановской области, в селе Преображенское).




Разве они не очаровательны?

Классики об этих чудесных артобъектах:

ИВАН БУНИН

ПУГАЛО

На задворках, за ригами
Богатых мужиков,
Стоит оно, родимое,
Одиннадцать веков.

Под шапкою лохматою —
Дубинка-голова.
Крестом по ветру треплются
Пустые рукава.

Старновкой — чистым золотом!—
Набит его чекмень,
На зависть на великую
Соседних деревень…

Он, огород-то, выпахан,—
Уж есть и лебеда,
И глинка означается,—
Да это не беда!

Не много дел и пугалу…
Да разве огород
Такое уж сокровище?—
Пугался бы народ!

1907
Tags: интересные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments