marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Зигмунт Бауман. Теория любви и одиночества



Редакционный материал

Книга философа Зигмунта Баумана «Ретротопия» (2017) — о том, почему люди и народы так не хотят расставаться с собственным прошлым. Перевод этой своевременной книги на русский язык выходит в этом году в издательстве ВЦИОМ. Предлагаем вниманию читателей отрывок из четвертой главы — «Назад в утробу»

…Согласно утешительным словам Уилсона Купера, «одиночество так же привычно людям, как ракушки на пляже». К счастью, «одиночество — это только чувство. А если чувства вас сильно беспокоят, их можно трансформировать». Как это сделать? Помните: «Никто не полюбит вас, пока вы сами себя не полюбите… Нельзя ожидать, что вашу низкую самооценку заменят чьи-то чувства. Если у вас проблема с самопринятием, ничьи похвалы, какими бы лестными они ни были, вас от нее не избавят». Неважно, за что вас ценят или судят окружающие: «учитесь быть смелыми». Не стыдитесь на людях предать свое одиночество: «Может быть, вы хотите пойти в новый ресторан или до смерти мечтаете попасть на какой-то концерт, но боитесь, потому что вам не с кем пойти… Научитесь понимать, что видеть себя на публике — это нормально». Советы кажутся понятными и простыми, а правила — легко выполнимыми. Но что если они сработают не так хорошо, как ожидалось, и ваших действий окажется недостаточно? «Можно ли что-то сделать для вас»? Если вы готовы поговорить с кем-то о своих чувствах, то, да, к счастью, можно. Есть психотерапевты. И есть средства, которые они могут назначить.

Как и все разновидности несовершенных «я», страдающие от одиночества «я», как выразилась бы Арли Рассел Хохшильд, теперь предлагают/рекомендуют/просят «передавать на аутсорсинг». Все, что остается нашему якобы всемогущему «я», достаточно сильному, чтобы трансформировать свои чувства, — это подавить унизительное чувство стыда и самому/самой, без компании отправиться в новый ресторан или на крутой концерт.


Читать далее: https://snob.ru/entry/174135?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=literature
Tags: что читать, чужие мысли
Subscribe

  • Красивая осень

    Соборная горка. Осень 2021 (Фото из "ВКонтакте") Она же летом (Моя фотография) . И этот же мостик со свадебными замками

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Маленький интересный музей быта

    Сизьма (Фотография Ильи Шереметьева) Поскольку я подписалась написать о 10 музеях, то мне осталось "поведать" о двух музеях, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments