marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Еда и предрассудки



О политике не пишу преднамеренно. Бесит, конечно, что русофобы считают, что в России по улицам ходят толпами медведи, а русские пьют водку по утрам прямо из самовара.

Но и о других народах говорят не всегда лестно. Считается, что любой человек может быть экспертом в народной психологии и этимологии.

Каждый "знает", что француз очарователен и его можно встретить только с багетом подмышкой. Итальянец - всегда весёлый и постоянно только и делает, что пьёт кофе. Англичанин надменный и передвигается только в карете. Это стереотипы.

Чаще всего эти предрассудки проходят через желудок. Для англичанина странно, что французы едят лягушек. И сегодня англичане называют французов "лягушатниками". Французы называют англичан "мясоедами" из-за их любви к стейкам с кровью. Любовь итальянцев к "пасте" (макароны) - повод называть их "макаронниками". Немцев из-за их любви к кислой капусте называют "травоедами".





И эти предрассудки держатся очень упорно. Это "типично по-немецки", если немцы пьют пиво, хотя можно увидеть, что и другие народы любят этот напиток. На курсах в Берлине у нас в группе был японец, который покупал и употреблял пиво большими упаковками, так что преподавательницы называли его "ein starker Biertrinker", т. е. "большой любитель пива".
Правда, такие клише - ничего страшного, если это не переходит во что-то большее и нехорошее (в расизм, например).




Tags: интересные факты, привычки, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments