marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Хранительница домашнего очага"

Была в Русском музее на выставке картин П. А. Федотова, затем прошла по некоторым залам Русского музея, кое-что сфотографировала. Интересной показалась вот эта скульптура  А. Г. Пологовой  "Хранительница домашнего очага". Уже позже нашла ответ на вопрос: Почему на голове хранительницы подушки? Это кОра. КОра - это изображение женщины (всегда молодой), в статичной позе, одетой в традиционную греческую одежду, с архаической улыбкой на устах.





А. Г. Пологова "Хранительница домашнего очага". Русский музей.  Дерево, левкас, красочный слой, стекло.1983.

Вопрос: Почему у неё подушки на голове?


Аделаида Пологова относится к тем мастерам, чье творчество не только определяло, но во многом формировало так называемую московскую школу пластики 1960-х – 1970-х годов. Она одна из первых вернула скульптуре цвет, пронзительность лирической интонации, тонкую одухотворенность. Это присуще всем ее работам, будь то портреты близких людей или сюжетные композиции.

Как антаблемент на античном храме, покоятся на голове героини пологовской скульптуры "Хранительница домашнего очага" подушки. Уверенно держит она равновесие, несмотря на шалости резвящегося на ее коленях младенца. Эта женщина-кóра, простодушная и немного отрешенная, воспринимается как основа и опора семейного мира. Пологова расписывает деревянную скульптуру, стараясь использовать цвет в его символико-смысловом и декоративном звучании. Сияние контрастных голубых, желтых, красных, зеленых тонов и теплота самого материала, дерева, передают атмосферу уюта дома, где царит гармония красоты и порядка.

Соединяя в скульптуре обычное и фантастическое, Пологова творит свой собственный мир, пропитанный личными ассоциациями, некую, мандельштамовскую "зареснúчную страну", защищенную от реальной действительности по-детски искренней и театрально-метафорической игрой.


Антаблеме́нт (фр. entablement от table — стол, доска) — балочное перекрытие пролета или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза
Tags: Русский музей, интересные факты, мои фотографии, музеи, художники
Subscribe

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • Франц Ксавье Винтерхальтер. Цветник прекрасных дам

    Массовый интерес русской аристократии к немецкому художнику Францу Ксавье Винтерхальтеру (1805 -1873) начался после 1857, когда он написал портрет…

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments