marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Дом моделей". Мода в СССР

"После революции в советском обществе негативно относились к моде. Стильную одежду считали "мелкобуржуазным пережитком", а модно одетого человека называли транжирой и тунеядцем. Но модельеры постепенно меняли общественное мнение: в России стала появляться самобытная и узнаваемая одежда. Русские костюмы признавали и копировали за рубежом, а у некоторых портных одевались даже представители власти. Портал "Культура.РФ" знакомит с яркими личностями моды Советского Союза".  (Советские модельеры)


На этой неделе канал "Культура" показал телефильм из 4-х частей под названием "Дом моделей".
В 1934 году в Москве открыли первый в СССР Дом моделей. Фильм рассказывает захватывающую историю Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком мосту, в которой отразились изменения в политике, общественной атмосфере и, естественно, в самой моде в Советском Союзе. В фильме идёт речь о модельерах ОДМО, которые не только не имели права на собственный бренд и лейбл, но и были лишены возможности представить свое изделие за границей. Им не разрешался выезд за границу даже на Недели мод: вдруг уникальные таланты останутся на Западе? Имена советских художников-модельеров, как и имена представителей неофициального искусства, проникали через границы самыми извилистыми путями. Имя было одно на всех: "Творческий коллектив Дома моделей "Кузнецкий мост".

Фильм мне очень понравился. Горько было слышать, как чиновники от культуры "руководили" Домом моделей, сколько талантов было загублено, речь идёт о судьбах таланливых советских манекенщиц и модельеров. Вячеслав Зайцев тоже рассказывает в фильме о своей работе в Доме.

И в результате Дом моделей вообще был "разрушен", духовно, да и физически тоже.
Печальная, грустная история.




* * *



* * *



* * *



У меня можно почитать о Регине Збарской:

"Голос Череповца": "Наша Регина была не такой!" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/409209.html
Регина Збарская https://marfa-nikitina4.livejournal.com/388847.html

Tags: Регина Збарская, Россия, искусство, история, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments