И в самом деле: то и дело слышишь, как взрываются жилые дома, рушатся памятники архитектуры, падают балконы, падают на голову отдельные кирпичи или сосульки, и думаешь, а как уберечься от всего этого.

И вот очередное происшествие:
В Санкт-Петербурге 16 февраля произошло обрушение конструкции в здании университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО): здесь рухнули крыша и перекрытия с пятого по второй этаж. В этот момент в университете проходили факультативные занятия — из здания эвакуировали 86 человек, среди которых были преподаватели и студенты. Перекрытия старинного здания сложились с пятого по второй этажи, потому что на втором этаже было сгружено огромное количество строительного материала, из-за чего не выдержали перекрытия этажа, а за ним и верхние этажи сложились. Чудом никто не пострадал.
В СМИ пишут, что за последние пять лет рухнувшее здание Университета ИТМО по улице Ломоносова, д.9, ремонтировали более сотни раз. Странно, что это был за ремонт, почему он проводился так часто и почему такой печальный результат. Сейчас все корпуса дома №9 отправили на экспертизу.
На оперативном штабе, которым руководит вице-губернатор Кириллов, жарко спорили, что делать с руинами. Инженеры предлагают все снести, чиновники трясут охранной грамотой памятника. В любом случае денег на восстановление нет. Ректора ИТМО отправляют в Москву - просить финансовой поддержки.

Университет ИТМО на улице Ломоносова, д.9
Всё это произошло на улице Ломоносова в Центральном районе Санкт-Петербурга. Улица Ломоносова проходит от набережной канала Грибоедова до Загородного проспекта (до Пяти углов). Улица носила несколько названий. В 1809 году на всем протяжении от Екатерининского канала (теперь канал Грибоедова) до Загородного проспекта установилось единое название – Чернышёв переулок. В 1834 году Карл Росси создал на пересечении улицы с набережной Фонтанки полукруглую площадь, с 1836 года называвшуюся Чернышёвской, а с 1844-го – Чернышёвой. Под этими именами переулок и площадь просуществовали больше столетия, пока в 1948 году их не переименовали в улицу и площадь Ломоносова, в честь выдающегося русского ученого, поэта, историка и художника Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).
Чернышёв мост через Фонтанку также стал называться мостом Ломоносова.

Улица Ломоносова: вид в сторону Фонтанки и моста Ломоносова

Вид на мост Ломоносова через Фонтанку. За ним - площадь Ломоносова

За забором - корпуса университета ИТМО. Вид в сторону Пяти углов

Как долго мы будем такими беспечными? Ведь при ремонте, при обслуживании различных приборов надо всегда помнить о безопасности, о чём мы благополучно постоянно забываем.
- Current Location:Russian Federation, Санкт-Петербург
- Current Mood:
pessimistic
Comments
Edited at 2019-02-18 05:17 pm (UTC)
снег вероятно. у нас тоже снега навалило. и перекрытия крыши на работе прогнулись на 20 см. я видела бледного как смерть нашего главного инженера, который бормотал " впервые за 10 лет такое" быстрее на крышу расчищайте снег... мы тоже слегка напряглись...но ттт.
Edited at 2019-02-18 05:26 pm (UTC)
Прекрасные фотографии.
Лет 30 назад я жил у 5-углов.
М.б. у Вас найдется подробная информация о корпусах Холодильного института и сада в котором он был расположен.
По-моему Холодильный институт имеет адрес:улица Ломоносова 9, как и ИТМО?
Странно?
Изначально вуз занимал трёхэтажное здание, построенное к 100-летию Коммерческого училища, площадь которого 12 000 м2 и флигель с мастерскими — 350 м2.
В 1965 был пристроен учебный корпус № 3 площадью 4026 м2, в 1967 году введён в эксплуатацию расселённый и переделанный под лабораторный комплекс трёхэтажный жилой дом площадью 590 м2. В 1972 закончено строительство нового учебно-лабораторного комплекса (900 м2). В конце 1976 началось строительство главного учебного корпуса площадью 10000 м2[15]. Эти все здания составляют единый учебный комплекс и расположены на ул. Ломоносова, д. 9 (разные литеры).
Edited at 2019-02-20 10:13 am (UTC)
Весьма информационный текст.