marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Царское село. Паромная переправа на Большом пруду

Я уже несколько раз писала об Екатерининском парке Царского села, но забыла написать про паромную переправу на Большом пруду. Восполняю этот пробел, тем более что я очень люблю такие "допотопные" средства передвижения, которыми мне довелось когда-то пользоваться часто и много. Есть в такой переправе какая-то романтика: вода, вода, кругом вода...





Паромная переправа на Большом пруду Екатерининского парка


В Екатерининском парке Царского села кроме великолепных построек и зелени есть ещё одна достопримечательность: паромная переправа на Большом пруду. Существует она давно. В 1810 году на берегу Большого пруда одновременно возводились две постройки – Гранитная терраса и Большая гранитная пристань. Гранитная пристань выглядела довольно просто: обыкновенная площадка со ступеньками и четырьмя круглыми гранитными тумбами. Большую пристань обустроили на северном берегу пруда для паромной связи с островом, где расположен "Зал на острову". Совсем неподалеку находится самый популярный среди туристов памятник Екатерининского сада – фонтан  "Девушка с кувшином".




"Зал на острову"





Павильон "Грот" и Чесменская колонна






Павильон "Грот"


Переправу обслуживают два парома. Выглядят они эффектно: белые,  с белоснежными балясинами, и со спасательным кругом "на борту" парома. Оба парома перевозят гостей на остров, как и более двух столетий назад, придавая старинному парку былое романтическое звучание. С парома открывается новая панорама  Екатерининского парка.

Паромная переправа связывает в единый ансамбль Адмиралтейство, остров Большого озера и Чесменскую колонну, которую можно посетить и осмотреть.

Паром на пруду


Паромная переправа  успешно функционирует (естественно только в тёплое время года, когда пруд не покрыт льдом): в 1996 году специалисты закончили воссоздавать исторический маршрут, соединяющий павильон "Зал на острову" с Екатерининским парком. Паромом одновременно  могут воспользоваться до 25 человек.




"Грот"


Павильон Грот на северном берегу Большого пруда был возведен по повелению Елизаветы Петровны архитектором Ф.-Б. Растрелли.






Турецкая баня
Tags: Царское село, мои фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments