marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Книга памяти

В Вологде представили воспоминания переживших блокаду Ленинграда

В Вологде представили сборник "Мы вышли из блокадных дней" - это воспоминания ленинградцев-блокадников. Над книгой работали два с половиной года, записали 65 рассказов эвакуированных жителей Ленинграда.



Фото: Борис Кудояров/РИА Новости
Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о блокаде Ленинграда

- Этот материал может заинтересовать будущих историков, музейных и научных сотрудников. Пока книга существует в электронном виде, - сказала председатель городской организации "Жители блокадного Ленинграда", автор-составитель сборника Ольга Груздева.

А в четверг на Горбачевском кладбище Вологды установили мемориал в память о блокадниках, эвакуированных из города на Неве и не доживших до Победы. Памятник открыли по инициативе властей Санкт-Петербурга.

Хоронили эвакуированных ленинградцев на Введенском кладбище, там покоятся 3,6 тысячи человек, на Пошехонском - 1,048 в братских могилах. В списках захороненых на Горбачевском кладбище числятся 1848 человек. Здесь и отец известных писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких - Натан Стругацкий.

Такой же мемориал установят 27 января и на мемориальном кладбище в Великом Устюге. Там тоже есть захоронения эвакуированных ленинградцев.

Вологодское городское общество "Жители блокадного Ленинграда" было создано в 1992 году. На тот момент в нем состояло 225 человек, на сегодняшний день - 57. Большинству уже за 80 лет, а некоторым и за 90.

Отсюда:https://rg.ru/2019/01/25/reg-szfo/v-vologde-predstavili-vospominaniia-perezhivshih-blokadu-leningrada.html

* * *

И в Череповце:

36 блокадников наградили в Череповце


Торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошли в Череповце
вчера в 19:39

Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые прошли сегодня в Череповце. Этот город во время Великой Отечественной войны сыграл важную роль в спасении эвакуированных ленинградцев.

У Вечного огня и памятника «Участникам обороны города Ленинграда», а также памятника медицинским сестрам в Привокзальном сквере прошли митинги, на которых первые лица области, города, блокадники, ветераны войны, труда, дети войны и юнармейцы почтили память погибших ленинградцев минутой молчания и возложили цветы и венки.

«872 дня длилась блокада Ленинграда, каждый из которых был днем проявления героизма и мужества, когда нужно было противостоять артиллерийским обстрелам, авиационным бомбежкам, голоду. И эта страница Великой Отечественной войны, страница истории нашего государства, которая подтверждает неподдельную стойкость и подвиг нашего народа. Мы сегодня вспоминаем всех тех, кто погиб в блокадном Ленинграде, кто защищал его. Вечная слава и вечная память героям! Мы говорим слова глубочайшей признательности и благодарности за совершенный подвиг», - подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

В 1941 году в Череповце был создан эвакуационный пункт, один из первых в области. Жители города принимали ленинградцев, предоставив им жилье, заботу, внимание и уход. За все время войны в Череповце было открыто 30 госпиталей: более миллиона блокадников прошли через этот город.

«Череповчане дали вторую жизнь нашим эвакуированным блокадникам. В этот день хочется поклониться всем тем, кто не выжил, кто не дождался этого счастливого дня. Вечная им память, как и тем солдатам, которые защищали город и дали возможность вырваться из этого кольца», - сказала председатель секции жителей блокадного Ленинграда Череповецкого городского отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Галина Сидоренко.

Сегодня во Дворце металлургов во время торжества 36 блокадников получили из рук первого заместителя Губернатора, председателя Правительства Вологодской области Антона Кольцова памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Сообщает правительство Вологодской области.
Елизавета Успенская

Отсюда:https://vologda.mk.ru/culture/2019/01/27/36-blokadnikov-nagradili-v-cherepovce.html

Tags: Вологда, Ленинград-Санкт-Петербург, Череповец, история
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • 11 февраля - день рождения парохода

    День рождения парохода отмечается 11 февраля На Неве * * * История Официальная дата рождения парохода – 11 февраля 1809 года. В этот…

  • Имя в истории - Н. Б. Долгорукая (Шереметева)

    Держу в руках маленькую, прекрасно оформленную книжечку под названием "Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments