marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Клубы" по интересам. Баня



Вот и встретили Новый год и Новый старый год, вот и закончились новогодние каникулы. А первый канал перед Новым годом  не отличился оригинальностью и показал (не помню даже в который раз!) "Иронию судьбы или с лёгким паром", которую я уже не могу смотреть. Хотя там много смешного и интересного. Особенно сцена в бане.







Помню, в 90-е годы было модно отмечать дни рождения в банях. Об этом я узнала от подруги моей дочери, которая (подруга, а не дочь) неоднократно участвовала в подобных вечеринках.
Вообще-то ничего странного и необычного в этом нет, если вспомнить античность. Бани (термы) были своеобразными клубами по интересам, где посетители могли проводить целые дни и решать там все насущные вопросы.

Вот как выглядела тогда баня, своеобразный клуб для жителей древнего Рима:

"На юго-западной стороне находятся бани, примыкающие к заросшей лесом скале, и, когда на её вершине рубят сучья лёгких пород деревьев, они почти сами собой съезжают кучами прямо в топку. Здесь же находится горячая баня, такого же размера, как примыкающая к ней комната для умащений, но только один конец банной комнаты полукруглый, и в нём находится ванна; сюда-то и подаётся горячая вода, журчащая в извилистом лабиринте свинцовых труб, которые проходят сквозь стену. Внутри горячей бани целый день царит свет, и его так много, что людям стыдливым кажется, будто они сняли не только одежду... Для внутренних стен вполне довольно чистой белизны полированного камня, на них нет никаких фигур, своей прекрасной наготой намекающих на что-то непристойное: такая роспись могла бы составить честь искусству, но бесчестит самого художника".

Сидоний Апполинарий, V век.

В бане, которую описал Сидоний, не было росписи, но большинство отличались богатой отделкой, как на рисунке:




Термы Каракаллы



Бронников Ф.А. "В римских банях"


"Ежедневное посещение бани – оно вошло в обычай с I в. н.э. – предписывалось элементарным правилом гигиены, требовавшей соблюдения физической чистоты: в южном климате, под знойным солнцем, в тесноте, пыли и грязи городских улиц и квартир-конур это требование без ежедневного мытья было бы неосуществимо. Затем баня, по воззрениям тогдашней медицины, принадлежала к числу действенных врачебных средств, и при лечении некоторых болезней без нее нельзя было обойтись. А кроме того, бани были местом встреч и сборищ, веселых игр и спортивных радостей. Марциал, перечисляя то, чем красна жизнь, называет рядом с избранными книгами баню". (Античная баня)
"Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке. Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и нравственно". (Там же. Античная баня )
В Средневековье эти традиции были утрачены, сейчас же бани, сауны,  хамамы опять популярны как никогда.

То же самое можно сказать и о русской бане.


Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки,
А в теле - раскаленные иголки,
И, жаркой не выдерживая порки,
Как черт от ладана бежит недуг.


Николай Асеев






А. Ножкин. Баня
Так что Э. Рязанов очень удачно использовал в своём фильме этот сюжет, а я, в свою очередь, могу понять, почему в 90-е годы в бане праздновали дни рождения и отмечали другие торжества.

А помните сцены в бане в фильме "Старый Новый год" (1980 год)?







А вы что думаете?
Tags: баня, кино, советское кино, традиции, юмор
Subscribe

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…