marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Юбилей. Ларисе Ивановне Малеванной - 80!

Юбилей. Ларисе Ивановне Малеванной - 80!




Я запомнила эту актрису с первого фильма - "Проводы белых ночей" - по сценарию Веры Пановой, хотя там у неё была не главная роль. Но она снималась в этом фильме с очень популярным тогда в Ленинграде и очень красивым актёром Юрием Каморным. Позже Лариса Ивановна запомнилась мне ещё в нескольких фильмах, но, прежде всего, в "Норе" и "Поздних свиданиях". Думаю, что это была лучшая Нора в нашей фильмографии. В фильме "Поздние свидания" она играет героиню, которая, приехав из деревни в Ленинград, сама добилась и высшего образования, и диплома с отличием, и аспирантуры, и защитила диссертацию.Сама построила кооперативную квартиру, которую обставила и обустроила. Был у нее когда-то муж, но, как она же и говорит, он "объелся груш". И новый мужчина, который бросил ради нее свою семью, проживет с ней не более года...
Фильм заставлял задуматься, что же важнее в жизни: карьера или семья?





Позже Лариса Ивановна в кино снималась много и плодотворно у знаменитых режиссёров, у П. Тодоровского, например.





Л. И. Малеванная в фильме П. Тодоровского "Интердевочка"


Лариса Ивановна Малеванная родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. Окончив школу, Л.И.Малеванная становится студенткой историко-филологического факультета Краснодарского Педагогического института. Однако, на IV курсе она решает изменить свою судьбу и поступает на режиссерский факультет ЛГИТМиК в Ленинграде. Она закончила факультет в 1965 году.




Имя Л.И.Малеванной стало известно широким театральным кругам задолго до ее прихода в труппу БДТ. Сразу после завершения учебы в театральном институте в 1965 г., где она сыграла главную роль в выпускном спектакле "Мари-Октябрь", Л.И.Малеванная уезжает в Красноярск и в течение четырех лет исполняет там ведущие роли и занимается режиссурой. Но особенно ярко ее талант раскрылся после возвращения в Ленинград. Л.И.Малеванная работает сначала в театре имени Ленсовета, а затем в театре имени Ленинского комсомола. Роли Анны-Лизы в "Пассажирке" и Кати в спектакле "С любимыми не расставайтесь" стали заметными явлениями в театральной жизни города и были отмечены премией ВТО как "Лучшая работа сезона" в 1968 и 1971 годах.






Л.И.Малеванная пришла в БДТ зрелым мастером. Ее первой работой на сцене БДТ стала трудная роль Варвары Михайловны в "Дачниках". Актриса с честью выдержала серьезное творческое испытание и органично вошла в ансамбль артистов театра. Затем Л.И.Малеванная сыграла Наталью в "Тихом Доне". Ей удалось создать глубокий, объемный образ, полный лиризма и трагедийности. Удачей стала и роль Комиссара в "Оптимистической трагедии", отличавшаяся в исполнении Л.И.Малеванной силой огромной внутренней убежденности и покоряла мягкой женственностью и тонкой интеллигентностью. Позже были такие разные роли, как Ирина в "Перечитывая заново", Елена Андреевна в "Дяде Ване", Ольга в "Сестрах", Вера в "Рядовых", Алена в "Я построил дом", Софья в "Последних". При всей несхожести их объединяет тема драматизма женской судьбы; за внешней сдержанностью и негромкостью скрываются воля и решимость защищать себя, свой дом, семью и неизбывное женское стремление любить и быть любимой.

В БДТ актриса прослужила 31 год. На этой сцене она сыграла множество ролей. Её коллегами оказались такие великие артисты, как Олег Басилашвили, Олег Борисов, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик и многие другие. Это были лучшие годы в творческой карьере Малеванной. В 1984 г. Л.И.Малеванная попробовала свои силы в режиссуре, поставив пьесу В.Крымко "Дочь", которая с успехом шла на Малой сцене БДТ. Режиссерский опыт актрисы получил признание и в театре, и у зрителей. На Малой сцене можно было увидеть и другую  работу режиссера Л.И.Малеванной - спектакль "Бенгальские огни".
В 2009—2012 гг. она служила режиссёром в Краснодарском муниципальном молодежном театре. Как режиссер поставила там спектакли "Куколка" (А. Аверченко), "Вечный муж" (Ф. Достоевский), "Чудики" (В. Шукшин).
В 2012 году актриса стала героиней проекта тележурналиста Сергея Майорова "Бабье лето", цикл передач которого вышел на телеканале "НТВ". Помимо Ларисы Малеванной, на программы приглашались также другие кинодивы советского кинематографа - Елена Соловей, Вера Алентова, Светлана Немоляева, Наталья Бондарчук.


.


Л. И. Малеванная  написала три книги: "Горошинка в шкатулке", "Песочница", "Мирись, мирись, больше не дерись...".
У Ларисы Ивановны трое внуков и двое правнуков.  Здоровья Вам и долгих лет!


Фильмография:

1966 Проводы белых ночей
1968 В день свадьбы
1969 Завтра, третьего апреля...
1970 Взрыв замедленного действия
1970 Назовите ураган «Марией»
1971 Разрешите взлет!
1972 Гроссмейстер
1973 За облаками - небо
1974 Весенние перевертыши
1975 Единственная...
1975 Память
1975 Там, за горизонтом
1976 Житейское дело (новелла в к/а «Житейское дело»)
1976 Легенда о Тиле
1977 Прыжок с крыши
1978 Встречи
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1979 Сцены из семейной жизни
1980 Нора
1980 Поздние свидания
1980 Рафферти
1983 Долгая дорога к себе
1983 Подросток
1986 Игорь Саввович
1987 Моя дорогая...
1988 Все нормально
1989 Интердевочка
1992 Анкор, еще Анкор!
1993 На Муромской дорожке
2001 Чёрный ворон - сериал
2002 Подружка осень -сериал
2003 Идиот - сериал
2003 Демон полдня - сериал
2003 Улицы разбитых фонарей -5 - сериал
2005 Риэлтор
2005 Эшелон
2006 Сонька Золотая Ручка -сериал
2006 Прииск - сериал
2007 Поводырь
2007 Перед заходом солнца -фильм-спектакль
2008 Родительский день
2008 Мой осенний блюз
2008 Клинч
2008 Городской пейзаж(Украина)
2008 Апостол - сериал
2009 Смерть Вазир-Мухтара
2009 Питерские каникулы
2009 Видримасгор, или История моего космоса
2009 Адмиралъ - сериал
2010 Цвет пламени
2010 Солнцекруг
2011 Пандора
2011 Дом
2013 Оттепель (сериал)
2014 Чарли
2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия)
2015 Приличные люди
(По материалам Интернета)
Tags: Лариса Ивановна Малеванная, актрисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments