marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Коноша



Вокзал в Коноше. Фото Константина Карташова


Коноша — небольшой городок, которому в 2008 году исполнилось 110 лет. Это довольно крупная и важная узловая станция на развилке дорог Архангельск — Мурманск и Воркута — Сыктывкар.

В древности этот край был заселен финно-угорскими племенами. Об этом говорят неславянские названия рек, урочищ, сохранившиеся до сегодняшнего дня: Коноша, Тавреньга, Вохтома и т.д. Славяне начали заселять эти земли только в конце первого тысячелетия нашей эры. Они шли сюда за пушниной, за новыми землями, заодно спасаясь от татаро-монгол, от преследований в эпоху крестьянских восстаний и церковного раскола.

Интересно, что на севере не было помещиков, и местные крестьяне никогда не знали крепостничества. Зато лесничие, которые ведали удельными землями, для крестьян были самыми главными людьми в крае. Ни одной ветки нельзя было принести из лесу без разрешения лесничего. Лес на строительство, ограду, дрова нужно было покупать, частенько давая лесничему еще и взятки.

На территории Коношского района не было больших торговых сел, и крестьяне покупали необходимые товары у мелких заезжих купцов. Ярмарка проводилась только в Вохтоме, в конце января, и носила название Афанасьевской.

Этот край долго называли «медвежьим углом» — здесь шумела глухая тайга и была непроходимая болотная топь. Только в конце XIX века положение начало меняться, и через лес прошла железная дорога, а на болоте была построена станция Коноша. Названа она была так по имени речушки, протекавшей вблизи новой железнодорожной станции на линии Вологда-Архангельск. Название речке досталось от здешнего племени чуди. Но по народной этимологии, Коноша истолковывалась как «конь» и «ноша». Возможно, из-за того, что дорогу и станцию строили местные крестьяне всего лишь с помощью лопат, тачек и телег.

22 октября 1898 года на Вологодско-Архангельской линии было открыто постоянное движение поездов, и станция Коноша вступила в эксплуатацию. Этот день и стал днем рождения Коноши.

Взято:http://strana.ru/places/64821/info


Очень ценно:";Достопримечательности Коноши"
Евгений Голомолзин; фотограф, писатель, путешественник
https://foto-travel.net/2018/08/rossiya-kon-nosha-konosha
Tags: Коноша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments