marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

На катке


Копнина Татьяна Владимировна (Россия, 1921-2009) "На катке"; 1964




В Советском Союзе зимой очень популярными были катки. Каждый человек хотя бы раз в жизни побывал на катке. Звучала хорошая популярная  музыка, было интересно,  весело,  ведь редко кто ходил кататься один. Приходили с друзьями, целыми компаниями, семьями. Родители учили своих малышей стоять на коньках, для которых  первыми коньками обычно были "снегурки". Их можно было надевать на валенки и  крепились они при помощи кожаных ремешков. У подростков были коньки посерьёзнее, так называемые "хоккейные коробки". Девушки могли похвастаться фигурными коньками, но были они далеко не у всех.

Взрослые посетители неторопливо объезжали стадион по кругу строго против часовой стрелки, молодежь летала по глади замерзшей воды ближе к средней части, для малышей с мамами и бабушками оставалась свободной середина катка.
Все старались соблюдать правила, чтобы избегать столкновений. Если ты замёрз - можно было и погреться. На катках имелись  "теплушки", помещения, где можно было посидеть на скамейке, выпить горячего чая и отдать коньки в заточку. Точились они на станке буквально 5 минут, а стоило это около 50 копеек. Из всех предлагаемых услуг стадиона  у заточки коньков  была самая высокая стоимость. Вход на стадион, гардероб и сам прокат коньков стоили копейки, о которых сейчас даже смешно вспоминать. Я тоже с удовольствием бывала тогда на катке.

А вы помните сцены на катке в фильме "Покровские ворота"? Так и было!


Почему я вспомнила об этом?
Летом у нас во дворе построили каток. Перед Новым годом стали заливать его. Это длилось несколько дней. Нужно было вылить достаточное количество воды, и было, к тому же, не очень холодно. Но всё же к детским каникулам всё замёрзло, и на катке было много детей (и родителей с маленькими детьми), особенно начиная с 12-ти часов. Каток я наблюдаю из окна кухни.
На катке есть лопаты, и посетители сами чистили каток. Но в последние дни выпало очень много снега, и я переживала: ведь сами дети не справятся. А зря переживала. Сегодня подъехала легковая машина с прицепом-фургончиком.  Вытащили машинку, которая быстро раскидала снег за ограду. Осталась чистая поверхность. Рабочие погрузили машинку в фургончик и уехали. Отлегло - катайся, не хочу!

Фотографии так себе - делала из окна кухни!



Вид на каток из окна










Грузят снегоуборочную машинку в фургон


А Вы любите кататься на коньках?
Tags: вид из окна, здоровье, зима, зимние иллюстрации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments