marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

В дополнение к посту "Дух чекиста"

Герберт Тисс написал свои воспоминания о пребывании в лагере для военнопленных в Череповце. Перевод Владимира Кузнецова. (Продолжение)





...В наличии были столовая, две кухни, баня и множество жилых бараков.
Сквозь ряды колючей проволоки, прерываемые сторожевыми вышками, было видать комендатуру, гарнизон и склады. Сначала всё происходило в полнейшем беспорядке, но вскоре наши «хозяева» с немецкой помощью навели порядок в нашей «конторе». Тогда в лагере находилось около 2000 человек. Существовала немецкая комендатура, создавались батальоны и роты. Пища состояла из супа, который мы получали три раза в день, каждый раз около 3 / 4 литра. Суп был жиденьким и готовился в основном из капусты, сушёной крапивы, гороха или чего-то похожего. Небольшое количества мяса или рыбы варилось вместе с супом. Ежедневные 300 г. «Каши» дополняли нашу горячую еду. Каша была густой, готовилась из перловки, капусты, свеклы, кукурузы, проса или просто муки, (перевод дословный — прим. пер.) 600 г. сырого чёрного хлеба, немного сахара, жиров и папирос удовлетворяли наши остальные потребности. Причём последние три продукта офицерам выдавались в большем количестве, чем остальному составу. Зато остальной состав получал больше овощей и рыбы. Поставляли нам также сырую солёную рыбу, временами отличную семгу (может селедку — прим. пер.), но иногда просто ершей ( сущик — прим. пер.), которые многим казались несъедобными.
В Красной Армии существуют четыре различных рациона питания, тогда как в немецком Вермахте один для всех. Очень быстро мы узнали, где мы находимся. Город вблизи носил название «Черепное место», не очень нас ободряющее. Спустя годы это имя получило особый смысл.
Городок имел около 40 тыс. жителей и был почти полностью построен из дерева. Только немногие каменные здания встречались там и тут, так, к примеру, вокзал, городской лазарет (Школа №1 на Советском пр., 10) и некоторые правленческие и партийные здания.
Лазарет представлял спереди пышный фасад с высокими колоннами, задняя сторона же была без штукатурки, и окна были такими же, как в лагере. Дома везде тянулись вдаль, дороги были тряскими, в редких местах имелось булыжное покрытие. Имелся своего рода парк отдыха, характерными достопримечательностями которого были многочисленные большие гипсовые бюсты заслуженных деятелей нового времени и высокая стальная вышка для прыжков с парашютом, какую похожую я видал в южной Франции. На северном краю города находилось скаковое поле, называемое «Ипподром». Летом мы часто наблюдали за тренировками лошадей.
С юга и запада город ограничивает река Шексна. Только небольшая часть города находится за рекой вместе с аэродромом. В результате постройки водохранилища Шексна имеет ширину примерно 600–800 м. Летом по ней курсируют многочисленные пароходы и сплавляются огромные плоты. Позднее мы часто наблюдали немецкие пароходы с рек Шпрее и Хавель, а также буксиры, по-видимому, трофеи или репарационное имущество. Местность вокруг очень волнистая, лес находится на большом расстоянии. Череповец лежит на железной дороге Ленинград — Вологда. Вологда является столицей одноимённой области, испокон веков исправно служившей местом ссылки неугодных лиц и преступников... (Продолжение завтра)
 На фото: Обложка оригинала книги "В качестве строительного рабочего в Советском Союзе" Воспоминания о четырёх годах военного плена в России после Второй мировой войны 1945 -1949. Автор Герберт Тисс старший. Мюнхен. 1952 год.


Tags: Вологда, Череповец, интересные факты, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments