marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Дух чекиста"

В последнее время я трижды писала о "местах силы" с позитивным влиянием на человека. Но есть места и с отрицательным влиянием, там, как говорят, водятся "привидения". Прочитала об одном таком месте в Череповце.

В этом городе есть район в Заречье, который называется "Макаринская роща". Об этом районе я писала: Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия в Череповце. Оказалось, что это историческое место славится тем, что здесь, якобы, бродит "дух чекиста". Он появляется именно в Макаринской роще,  где сейчас находится Кафедральный собор.  Почему здесь появляется этот "дух"?  Оказывается, в 30-40-е годы на этом месте располагалась 2-ая зональная поликлиника НКВД, в которой лечились заключенные. Однажды, при совершении побега, заключенные убили одного работника ЧК, дух которого и бродит, по слухам, среди берез макаринской рощи.





В Макаринской роще



Место это примечательное. Близ Макаринской рощи стояла когда-то деревня Макарьино (в прошлом сельцо Макарьино, принадлежавшее знаменитым помещикам Верещагиным и Гальским). Да-да, тем самым Верещагиным, семья которых прославилась двумя братьями: великим художником и вторым братом - автором рецепта вологодского масла.

До войны  здесь находился Череповецкий исправительно-трудовой лагерь. Он  был создан приказом НКВД от 27 сентября 1940 года. По принятому в том же году постановлению Совнаркома строительство металлургического завода в Череповце поручалось наркомату внутренних дел.

За несколько месяцев в селе Богородском (современная городская территория в районе улицы Чкалова) был построен лагерь с полутора десятками бараков, лазаретом, хозпостройками. Позже еще один лагерь был построен в Макаринской роще в Заречье.

По данным справочника "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР", численность "спецконтингента" Череповецлага на 1 января 1941 года составляла 997 человек, на 1 июля — уже 4 821 человек. Заключенные работали на строительстве металлургического завода, железных и грунтовых дорог, водопровода, деревообделочных и механических предприятий, жилья и коммунальных объектов, а также трудились на лесозаводе и в подсобном сельском хозяйстве.

Летом 1941-го, с началом Великой Отечественной войны, Череповецлаг был расформирован, так как само строительство металлургического завода было законсервировано. В бараках стали размещать военнопленных.

Теперь здесь находился лагерь для военнопленных, носивший номер 158.  Лагерь-распределитель № 158 был создан в июне 1942 года. Сюда начали поступать военнопленные, сначала финны, потом немцы, потом представители других армий,  даже испанцы из знаменитой "Голубой дивизии". Согласно документам НКВД, с 1941 по 1944 год через лагерь № 158, а также его отделения в Вологде, Устюжне и Чагоде прошли 1806 финских военнопленных. Пленные немцы, финны и  испанцы  поступали сюда с Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Изначально он действовал как лагерь - распределитель, а весной 1944 года был преобразован в стационарный лагерь для военнопленных рядового и унтер-офицерского составов. О лагере  писали: "Лагерь расположен на сухом, здоровом лесистом участке. Почва участка и дорог глинистая, что представляет известные затруднения для транспорта и контингента в весенне-осенний период. Лагерь с трех сторон окружен колхозными полями и только с одной стороны примыкает к ближайшему поселку. 500 м от лагеря протекает река Шексна".

Капрал финской армии Лаури Юссила описывал этот лагерь, уже вернувшись после войны домой, в газете «Sotilaan Aani»: «Наш лагерь, находящийся в середине березового леса, располагается в прекрасном, здоровом месте. Ребята шутят, что Маннергейм ездит поправлять здоровье в Швейцарию, а мы тут сами как в санатории».

Лагерь № 158 поначалу числился среди элитных, ведь в нем содержались преимущественно офицеры. По периметру лагеря был выстроен трехметровый забор с колючей проволокой, по углам поставлены сторожевые вышки. Томиться бездельем заключенным не приходилось, ежедневно их водили на работу. Чаще всего военнопленных использовали на стройках; немцами в первые послевоенные годы (финнов к тому времени уже отправили на родину) возведены дома в Череповце в районе площади Металлургов и улицы Максима Горького, также они строили судоремонтный завод и порт.

 В отличие от фашистских лагерей, где советские бойцы тысячами умирали от голода и эпидемий, неприятельские солдаты и офицеры в советском плену получали гарантированный паек и медицинское обеспечение, снабжались теплой одеждой и обувью. Тысячи из них работали на промышленных предприятиях области: целлюлозно-бумажном комбинате в Соколе, заводе "Красная звезда" в Череповце, стеклозаводе в Чагоде, Вологодском паровозовагоноремонтном заводе.

Конечно, и в этом лагере пленные умирали, ведь во время войны питание было скудным. Что касается пленных финнов, то официальное количество умерших пленных финнов в лагере — 109 человек.
Но о количестве немецких солдат, погибших в военном плену в Череповце, а данный момент не существует даже приблизительной информации. Большая их часть была похоронена в общей могиле, отдельные захоронения сравняли  с землей в начале семидесятых.




Памятный знак финским военнопленным (Из Интернета)


25 августа 1992 года на кладбище в Череповце, где производилось погребение скончавшихся финских военнопленных, был установлен памятник-мемориал, первый в России памятник пленным финнам. Памятный знак представляет собой стелу, состоящую из двух плит, поставленных одна на другую. Место стыка оформлено как линия разлома со сквозным отверстием в центре и сколами по краям, в правом нижнем углу выгравирован герб Финляндии. Справа от стелы — стилизованный четырехконечный крест, на постаменте — надписи на русском и финском языках.

Вскоре после появления памятного знака финским военнопленным, в двух метрах от него,  установили знак в память о пленных немцах. В 2007 году Германия профинансировала установку памятника на братской могиле пленных немцев. В композицию монумента входит крест и четыре плиты с надписями. На русском и немецком языках перечислены города и районы Вологодской и Костромской областей, в которых нашли последний приют немецкие военнопленные.





Памятные знаки немецким военнопленным (Из Интернета)


Расположенные в двух метрах друг от друга, монументы ничуть не мешают друг другу, как некогда языковой барьер не мешал военнопленным разных национальностей находить общий язык.  Средств на установку знака из местного бюджета не потребовалось, они были выделены немецкой стороной.

Вот такие сведения я нашла в Интернете, заинтересовавшись "духом чекиста".


Из открытых источников, в том числе: Эхо войны: Череповецкое крещение.

Читать:
Кузьминых. А. Иностранные военнопленные и советские женщины // Отечественная история. - 2008. - № 2.

Д. Д. Фролов "Советско-финский плен 1939-1944. По обе стороны колючей проволоки"
Tags: Вологда, Германия, Финляндия, Череповец, непознанное, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments