marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Места силы". Сизьма


Сизьма. Вид на село с колокольни церкви Николая Чудотворца (Илья Шереметьев)


Есть на земле места, куда стремятся отовсюду, чтобы почувствовать очарование и силу этих мест. После посещения таких мест, говорят, человек заряжается положительной энергией и становится более оптимистичным. Озёра, водопады, удивительные рощи с древними деревьями, острова, церкви, монастыри - всё это места силы, за которыми признаётся особая пронзительная красота, волнующая душу.
В нашей необъятной стране, на востоке, на юге, на западе и на севере можно найти немало красот, поражающих воображение. Это, к примеру, озеро Байкал, самое глубокое и чистое в мире, Камчатка с её вулканами и гейзерами, Кавказ, Алтай, Волга и многие другие места, которые известны не во всём мире, но которые тоже привлекают паломников из нашей страны.
Таким скромным, но уже известным местом является маленькая Сизьма - село, расположенное недалеко от реки Шексны в Вологодской области. Раньше, когда мы жили неподалёку, мне казалось, что Сизьма - это край Вологодской области и что дальше Сизьмы земли уже нет.  Оказалось, что земля есть, и студенткой я побывала в некоторых отдалённых от Вологды местечках, таких как Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь, Белозерск, Ферапонтово, Анненский мост и других.





Сизьма. Церковь Николая Чудотворца (Из  Интернета)






Сизьма. Часовня Ксении Блаженной

Прошло немало лет, и этот "край земли" преобразился. Сейчас Сизьма переживает второе рождение, туда хлынули потоки туристов и паломников, целью которых является посещение часовни Ксении Блаженной и церкви Николая Чудотворца. В Сизьме создано несколько музеев - музей льна, музей хлеба, музей пива, музей "русская изба". В селе помнят о традициях, чтут их. Такое отношение создано благодаря Егорову Владимиру Валентиновичу. Именно он стал инициатором восстановления храма Николая Чудотворца, куда свезены частицы мощей более сотни святых, там находятся красивейшие и богатейшие иконы.






Сизьма. Вход в церковь Николая Чудотворца (фото Б.Т.А.)

В церковь приезжают специально со всех окрестностей, чтобы крестить здесь детей. Но многие стремятся именно в часовню Ксении Петербуржской, особенно те люди, в семьях которых случилась беда. И Ксения  действительно помогает. Вся часовня истыкана записочками с просьбами.  А еще в часовне есть книга, в которых записываются случаи исполнения просьб. Ну и обязательно все посещают святой источник Георгия Победоносца. Благоустроенные святые источники в стране вообще являются самыми почитаемыми святыми местами для тысяч паломников.
В Сизьме я была дважды и думаю, что обязательно побываю там ещё разок.


Tags: Сизьма, места силы
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments