marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Места силы" в Санкт-Петербурге. Лебяжья канавка



Решётка Летнего сада


1485276908_P1070582 (700x606, 246Kb)

Лебяжья канавка. Вид со стороны Невы


Что представляют собой места силы? Традиционно ими являются церкви и храмы, а также  места, которые выглядят очень обычно, но обладают сильной энергетикой, которая может быть положительной и отрицательной. В каких-то местах человек наполняется энергией, а в других  энергетика наоборот забирается , и человек чувствует себя опустошенным.
В нашем городе  мест, придающих силу и энергетику, несколько, и одно из них - это Лебяжья канавка.

Лебяжья канавка - канал, который располагается между Летним садом и Марсовым полем. Очень красивое место силы Санкт-Петербурга, именно потому, что оно находится между двумя известными достопримечательностями, которые передают свою энергетику  Лебяжьей канавке. Ведь  Летний сад - это известнейший  культурно-исторический ансамбль города, известный со времён Петра I, а Марсово поле -  памятник человеческой храбрости и силы воли.

Канал, точнее, первоначально это была речка Лебединка,  был очищен и углублен  в 1711 - 1719 годах. В период активной застройки города серьезной проблемой были подземные воды, так как местность была болотистой.  Строители города постоянно боролись с излишней влагой и заболоченностью,  и  Летний сад в самом начале своей истории серьезно страдал от излишней влаги.  Для того чтобы отвести воду  строители и соорудили два канала: Лебяжий и Красный.

Красный канал до наших дней не дошел, так как был вскоре засыпан.  А  название эта канавка получила, когда в 18 веке здесь поселились лебеди с соседних озер. К 1733 г. через Лебяжью канавку было переброшено четыре деревянных моста, а ее берега укрепили деревом. В 1799 г. по проекту арх. Г. П. Пильникова правый берег канала со стороны Летнего сада украсила каменная терраса. В 1953-1956 гг. дно канала углубили, берега облицевали гранитом, откосы покрыли дерном. Сейчас через Лебяжий канал переброшены два моста: Верхний Лебяжий мост - по Дворцовой набережной и Нижний Лебяжий мост - по набережной Мойки. Канал имеет декоративное значение — его глубина всего 1 м.





Лебяжья канавка. Вид с Нижнего Лебяжьего моста





Один из фонтанов Летнего сада

* * *

В Летнем саду.


Лебяжья канавка… Фонтанка… Нева…
Меж ними – деревьев густая листва,
И лебеди плавно скользят по пруду
В Летнем саду…


В колясочках внуков бабуси везут,
Студенты к зачетам готовятся тут,
Поэты слагают стихи на ходу –
В Летнем саду…


Античные статуи рядом стоят,
Они на влюбленных сквозь пальцы глядят,-
Целуются пары у них на виду –
В Летнем саду…


Недолго и мне оставаться одной –
Сегодня условился милый со мной:
«Ты жди меня вечером в Летнем саду…!
Вот я и жду…


Соломон Фогельсон
Tags: Летний сад, места силы, мои фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments