marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

85 лет театру имени Ленсовета

Театру имени Ленсовета на Владимирском проспекте исполнилось 85 лет. В театре состоялся праздничный вечер.

Праздничный вечер в театре вели народные артисты России Анна Алексахина, Сергей Мигицко, ученики Игоря Владимирова. Конечно, были многочисленные подарки, поздравления, награждения (грамоты и благодарственные письма). Вспомнили свою историю. С помощью архивных фотографий, видеозаписей вспомнили  спектакли, ставшие легендами, а также легендарных руководителей театра - Игоря Владимирова, Владислава Пази. Одновременно на этом вечере отметили 100-летие со дня рождения Игоря Владимирова, который начиная с 1960 года на протяжении 40 лет был главным режиссёром театра.






Он поставил спектакли, на которые стремились попасть все почитатели этого театра: "Таня", "Мой бедный Марат", "Варшавская мелодия", "Пигмалион", "Человек и джентльмен", "Трехгрошовая опера", музыкально-драматические "хиты" "Укрощение строптивой", "Дульсинея Тобосская", "Люди и страсти", "Левша", "Трубадур и его друзья", "Интервью в Буэнос-Айресе". И "Человек со стороны", и "Старомодную комедию", и другие спектакли зрители смотрели по многу раз.
Лично я смотрела многие спектакли с Алисой Фрейндлих и другими знаменитыми артистами театра: "Пигмалион", "Укрощение строптивой", "Преступление и наказание", "Огонь за пазухой", "Двери хлопают", "Дульсинея Тобосская", "Женский монастырь" и другие спектакли. Из последнего - "Заповедник" по С. Довлатову.
В театре трудились в разное время Г. Жжёнов, А, Петренко, А. Равикович, Л. Дьячков, Г. Никулина, Е. Соловей, Л. Луппиан и многие другие известные актёры.

На юбилее выступила Алиса Бруновна Фрейндлих. Когда она вышла на сцену, весь зал встал. Она сказала в частности:
"- Я поздравляю дорогой моему сердцу театр с днем рождения, - сказала Алиса Бруновна, работавшая тут с 1962 до 1983 года (с 1983 года - в БДТ имени Товстоногова). - Как наполнился зал! Театр любят, помнят то время, когда я имела счастье 22 года здесь служить. Это было самое счастливое и благословенное время в моей жизни. И потом театр мне еще подарил шесть сезонов, когда я играла здесь "Оскар и Розовая Дама", имела потрясающее послевкусие. Любила, люблю и, видимо, обречена навсегда любить мой дорогой театр".
Выступили также Михаил Боярский и Ирина Мазуркевич.

К столетию со дня рождения И. Владимирова в городе открыты две выставки: в Музее-квартире семьи актеров Самойловых (улица Стремянная, 8) и в Доме актера (выставка фотографа Виктора Васильева).

Я уже писала как-то об этом театре: Академический театр имени Ленсовета.
Tags: Алиса Фрейндлих, российские звёзды, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments