marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Чижик-пыжик где ты был?

...на Фонтанке водку пил.

Вчера в передаче "Познер" участвовал известный грузинский сценарист, режиссёр, скульптор, художник Резо Габриадзе. Я знаю и люблю многие фильмы, поставленные по его сценариям, например,"Не горюй!", "Паспорт", "Мимино", "Бабочка". Я знала о его большой дружбе с Андреем Битовым, с которым они вместе учились на сценарных курсах. Но вот как-то мимо меня прошёл тот факт (или я просто забыла об этом, а вчера в передаче мне напомнили), что скульптором нашего знаменитого Чижика-Пыжика является именно он, Резо Габриадзе, хотя про архитектора В. Бухаева я хорошо знала.





История памятника чижику такова:
В 1994 году во время проведения Фестиваля сатиры и юмора Золотой Остап писатель Андрей Битов предложил установить памятник этой птице. Его идею воплотили в жизнь скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.
Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовая птица так и не была найдена и по сохранившейся модели она была заново отлита за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным.
Экскурсоводы называют бронзовую птичку самым воруемым памятником Северной столицы.

Но, говорят, что последний раз его установили так, что унести его можно только с вместе с набережной.






Особенно популярен памятник у туристов и молодоженов.
Считается, что если загадать желание и кинуть монету на постамент так, чтобы она там осталась, то желание непременно исполнится.
У молодоженов есть такая традиция. Жених привязывает наполненную рюмку к веревочке, опускает ее к памятнику и старается осторожно чокнуться с клювом птички, чтоб рюмка не разбилась, тогда жизнь новобрачных будет счастливой.


А вы бросали туда монетки?
Источник: https://www.spb-guide.ru/page_12814.htm


Надо бы прочитать:
Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников"
https://www.litmir.me/br/?b=204480&p=1
Tags: интересные факты, памятники
Subscribe

  • Последние денёчки золотой осени

    Повезло с погодой весь октябрь.Солнечно, тепло, до +14. Но так не будет долго длиться, скоро придётся прощаться с золотой осенью. * * *…

  • Бабье лето, бабье лето...

    Прогноз погоды на днях не ошибся: у нас бабье лето. Уже третий день солнце, и температура днём доходит даже до +14. Это радует. По-настоящему…

  • Летняя анкета

    Присоединяюсь к анкете nely_snork "Летняя анкета" 1. Музыка лета: Энгельберт Хампердинк "The Last Waltz" 2. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments