marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Ностальгическая картофельная запеканка от Елены Айзикович

Ностальгическая картофельная запеканка с мясом

Иногда хочется приготовить что-то такое, любимое в детстве и совершенно забытое.
Чтобы точно как в детстве положить на тарелку аппетитный кусочек, сесть за стол, покрытый маминой скатертью, открыть любимую книгу Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» и снова на миг стать школьницей 6-го класса «Б» школы номер 32…Приготовила картофельную запеканку с мясом, незаслуженно забытую, но некогда очень любимую.
Вся семья наслаждалась от души. Как иногда мало нам нужно для истинного удовольствия!





На форму размером 24 х 24 см (или равную ей по площади) понадобится:
6 больших картофелин
3 яйца
1 большая головка репчатого лука
600гр говяжьего фарша (от шеи)
2 – 3 ст.л. гусиного (или любого другого) жира для жаренья
2 ст.л. муки
4 ст.л. крупных белых сухарей
80 — 100 гр сливочного масла
Соль, мускатного ореха и черный перец по вкусу

Приготовление.
1. Картофель почистите и отварите в воде или на пару. Горячий картофель разомните в гладкое пюре, при необходимости подлейте немного картофельного отвара, чтобы пюре получилось гладким. Посолите и поперчите пюре по вкусу, добавьте 25 — 30гр сливочного масла.
2. Остудите пюре до температуры 30 — 40 градусов, вмешайте в пюре яйца.
3. Нарежьте или порубите лук мелкими кубиками.
4. Нагрейте сковородку вместе с жиром для жарки, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне пока лук не станет золотистым и прозрачным.
5. Смешайте фарш с небольшим количеством холодной воды (приблизительно 1/4 стакана) и добавьте его на сковородку к луку. Увеличьте нагрев под сковородкой до сильного, пассеруйте фарш, постоянно мешая и разбивая образующиеся комки, пока почти вся вода не выкипит.
6. Посыпьте фарш мукой, тщательно перемешайте и продолжайте пассеровать, пока вода окончательно не выкипит. Приправьте фарш солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Пропустите готовый фарш через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями или измельчите его в кухонном комбайне.
7. Разогрейте духовку до температуры 180С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте половиной сухарей.
8. Выложите на сухари 1/2 количества пюре, разровняйте. На слой пюре выложите весь мясной фарш, разровняйте. Поверх фарша выложите оставшееся пюре и снова разровняйте.
9. Посыпьте верх пюре оставшимися сухарями, на сухари положите кусочки оставшегося масла и поставьте форму в духовку.
10. Готовьте запеканку минут 30 — 40, пока верхний слой пюре не станет плотным и румяным.
Вариантов подачи запеканки много, но вкуснее всего дополнить ее грибным соусом.
Если вы хотите нарезать запеканку красивыми кусочками, остудите ее полностью, нарежьте и снова нагрейте в духовке.


Tags: кулинарные рецепты
Subscribe

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Райнер Мария Рильке "Чёрная кошка"

    Сегодня - День защиты чёрных котов. Праздник был учреждён в Италии 17 ноября 2007 года. И у меня 15 лет жила чёрная кошка по имени Китри. Для меня…

  • Почти смешная история...

    но не от Петра Фоменко... Котик на даче В сентябре (в отпуске) я иногда бывала и в деревне, у тётки. Самое начало осени - чудесная пора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments