marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Комментарий к общеизвестному - 2

Вифлеемская звезда на елку


Восьмиконечная Вифлеемская звезда


На вершину  ёлки в качестве заключительного украшения закрепляют Вифлеемскую звезду.  Она представляет собой восьмиконечную звезду. Эта звезда   является символом Бога и символом рождения на земле Иисуса Христа. Ёлку ставили  к Рождеству, и украшалась она по всем религиозным традициям.

Игрушек могло быть много или мало, но Вифлеемская звезда всегда венчала рождественское дерево. Звезды на верхушке рождественской елки всегда были золотистые, серебристые или белые.





После революции в России религия оказалась вне закона, и празднование Рождества было запрещено. Но затем этот чудесный праздник подарков вернулся, но праздновали у нас уже Новый год.  Постепенно вернулись  традиции украшать ёлку, дарить подарки, а теперь повсеместноу нас  празднуется и Рождество, которое по времени не совпадает с западным. В советское время  рождественские традиции  были минимально связаны с религией или вообще с ней не связаны,  эти традиции были переданы Новому году.





В советское время  Вифлеемская звезда уже не могла использоваться. Тогда она была заменена рубиновой красной пятиконечной звездой – одним из главных символом социалистической революции.
Сегодня верхушку елки может украшать не только звезда, но также другие интересные игрушки. Но, если хочется сохранить истинный смысл праздника, то лучше всего для декорирования новогоднего дерева использовать именно Вифлеемскую звезду.



Наконечник на ёлку
Tags: Новый год, Рождество, праздники, традиции
Subscribe

  • Мишки Тедди, мишки Бадди

    Сегодня - международный день плюшевого мишки (International Teddy Bear Day). История мишек Тедди насчитывает уже более 100 лет. Классические мишки…

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • Франц Ксавье Винтерхальтер. Цветник прекрасных дам

    Массовый интерес русской аристократии к немецкому художнику Францу Ксавье Винтерхальтеру (1805 -1873) начался после 1857, когда он написал портрет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments