marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Комментарий к общеизвестному




И у нас есть теперь эта традиция - украшать свой дом рождественским венком.
Эта традиция ещё довольно "молодая".  Она тесно связана с христианской благотворительностью и восходит к XIX веку. Известный немецкий теолог Иоганн Вихерн (1808 - 1881) впервые ввёл этот обычай в основанном им в 1833 году сиротском доме в Гамбурге.
В сиротский дом он брал на воспитание детей из бедных семей. Дети, ожидающие Рождество, спрашивали Вихерна, когда же придет праздник. И для того, чтобы детям было легко отсчитывать время до праздника, Вихерн в 1839 году, взяв за основу старое колесо, сделал венок, который украсил 19 красными маленькими и 4 большими белыми свечами. Каждое утро в венке зажигалась одна маленькая красная свеча, а по воскресеньям к ним прибавлялась большая белая. Так дети лучше понимали, когда же придёт Рождество.


Новогодний венок с шишками
Символика новогодних венков имеет еще несколько основных значений. Вначале прибавление огня и света в венках символизировало нарастающее ожидание дня рождения Иисуса Христа — света мира. Также новогодние венки и свечи символизируют значение земного шара и четырех сторон света. Круг принято считать символом вечной жизни, зеленый цвет - воплощением самой жизни, а свечки - светом, освещающим мир в дни Рождества. Красный цвет новогодних украшений символизирует кровь, рождение, новую жизнь.

В новогодних традициях венки принято украшать тремя свечами фиолетового и одной свечой розового цвета, что соответствует литургическим цветам богослужения в католическом обряде.

Рождественский венок олицетворяет радость, добро и может даже считаться оберегом. Венки можно вешать где угодно – на стенах, на входной двери, окнах и на комнатных дверях. Новогодние венки погружают нас в еловую страну новогодних сказок.


(Из открытых источников)
Tags: Новый год, Рождество, праздники, традиции
Subscribe

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • День травяного чая

    Травяные чаи ныне очень популярны. Ассортимент травяных чаёв обширный, а купить травяной чай уже можно не только в аптеке, а практически в каждом…

  • А вы пьёте иван-чай?

    У нас сейчас в городе жара. Но даже в жару я люблю (кроме холодного морса) пить горячий чай. С мёдом, с вареньем. Чаще пью чёрный чай, но иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments