marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Как правильно закосить под петербуржца (инструкция для понаехавшего)



Итак, вы понаехали. Понаехали тут в Питер и полны решимости мимикрировать под аборигенов. Зачем вам это — предмет отдельных споров на досуге, да мы и не спрашиваем. Наоборот: обстоятельно рассказываем о том, как достичь желаемого. Следуйте нашим инструкциям, и вы обязательно сойдете за местного, на болоте урожденного (на самом деле, нет).

Учите матчасть! Не «ша*рма», а «шаверма», не «подъезд», а «парадная». Ну и так далее: «поребрик», «кура», «греча» (список невелик, если честно).

2. Запомните раз и навсегда: КОРЮШКА ПАХНЕТ ОГУРЦОМ. Свою искреннюю убежденность, что корюшка смердит тухлятиной (а какие еще ей, горемычной, запахи источать, когда уличные злые торговки не охлаждают лотки для сохранности?) держите при себе. Корюшка пахнет огурцом, и точка. И она вкусная, если пожарить.

3. Москва — презренное место, а москвичи — рвачи. «В Москву за деньгами, в Питер — по любви» — примерно так.

4. Любимая тема для разговоров — погода. Точнее, дождь (другой погоды Питеру Бог не дал). Дождь здесь постоянный, перемежающийся ураганом, градом, снегом, чумой, моровой язвой. Солнце иногда высовывается из-за туч, чтобы проверить, не смыло ли нас еще в Финский залив? Убедившись, что мы по-прежнему здесь, солнце прячется обратно.




Погода...


5. «Пять углов» — не пентаграмма для вызова Аццкой Сотоны, а перекресток такой. Красивый, кстати, и всеми любимый — не в последнюю очередь за дом Иоффа с романтической башенкой, что возвышается подобно кораблю. Но и другие причины для любви всегда найдутся (ах, если для любви вообще нужны причины!).





"Пять углов". Дом Иоффе

6. В вашем родном ауле (деревне, ПГТ или где вы там провели худшие годы жизни) не было метро и потому вам по кайфу кататься в вагончиках по подземелью? С непривычки это нормально, нас в принципе тянет ко всему необычному. Но постарайтесь не афишировать свою нелепую тягу к покатушкам в недрах планеты. Видите ли, среди местных принято метро ругать — за толкучку, странных фриков и некий «запах погреба».

NB. Парадоксальным образом, своим метро здесь гордятся и считают самым-самым (глубоким, красивым и т. д.). Но и гордясь, продолжают бурчать неласковые слова.




В метро


7. Теперь поговорим о снобизме. Нормальный петербуржец не может не быть снобом — это все знают, от Калининграда до Камчатки. Правда ли это или нет — судить не нам, но искусство задирать нос и свысока поглядывать на восторженных туристов не будет лишним в целях маскировки. Только не переусердствуйте, а то будете выглядеть глупо.

8. Собираясь в Петербург, вы мечтали о еженедельных походах в Эрмитаж? Ха-ха, забудьте! Местные в Эрмитаже бывают раз в году, когда выгуливают кузину из Саратова. Вот и вам не стоит появляться чаще. Вы ж не провинциал какой-нибудь. Ну, теперь. Когда успешно понаехали.




Эрмитаж


9. Гуляя по улицам, не крутите головой. Ну Питер, ну улица, ну дома один красивее другого - ну и что? Вы в своем Урюпинске архитектурой были избалованы? Ну так и не стоит привыкать к хорошему! (Пояснение: пресыщенные петербуржцы привыкли к дивным видам и воспринимают их как данность. Берите с них пример, чтобы сойти за своего.)

NB. У некоторых восторженных понаехавших просыпается страсть к фотографированию всего подряд (справедливости ради отметим, что сие поветрие равно поражает и местных, и не местных). Так вот: избавьтесь от привычки делать снимки в стиле «Мам, смотри, я у Медного всадника!». Если уж совсем неймется— запечатлейте памятник, и Неву, и собор, но Боже упаси вас использовать достопримечательности как фон для себя, любимого. Это моветон и не комильфо.

10. Любите футбол? — Отныне вы болеете за «Зенит». Не любите футбол? — Вы всё равно болеете за «Зенит». От футбола с души воротит, а фанатов вы искренне ненавидите? — Один ответ: «ЗЕНИИИТ»!!

11. Белые ночи — красивейшие в году. Их ждут весь год, о них рассказывают друзьям. В белые ночи принято бродить до утра по набережным, смотреть на развод мостов и делать много классных фоточек.

Принято. Среди туристов. Правильный местный в белые ночи из дома не кажет нос, а днем в офисе стонет, что опять не выспался: ему, видите ли, свет бил в окошко.


12. Ах да, развод мостов! Что ходить на него — моветон, мы уже выяснили. Теперь запомните следующее: развод мостов — натуральное зло, ибо попасть с одного берега Невы на другой летней ночью довольно проблематично. Вам не нужно на другой берег и потому вы считаете себя вправе восторгаться этим зрелищем? — Вы наивный человек, который еще не освоился на новом месте. Но подождите: наступит время, когда и вы начнете искать график разводки мостов, возмущенно сопя под нос.

И именно в этот момент вы станете петербуржцем. Ну, ровно настолько, насколько это вообще возможно в вашем случае.



Мост Ломоносова

Потому что в глазах местных вы так и останетесь понаехавшим. Но к этому стоит относиться, как дождю за окном — просто принимать как неизбежное.
Tags: Санкт-Петербург, интересные факты, мои фотографии, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments