В фильме удачно все: и актеры, и музыка, и атмосфера, и скорость развития действий. Я не берусь судить о достоверности книги В.Пикуля, по которой и снят "Моонзунд", но сама тема очень важна в истории России. Фильм очень наглядно продемонстрировал то, что происходило в те непростые годы. Получилось несколько мрачновато, но ведь, вероятно, так и было в то непростое для России время, когда шла война и назревала революция 1917 года.
Немного о содержании фильма: у мыса Церель, на котором располагалась батарея Артеньева (О. Меньшиков), в годы Первой мировой войны на Балтике велись ожесточенные бои между русским и германским флотами. К чести российского Андреевского флага за весь трехлетний период 1914-1917 годов кайзеровским линкорам так и не удалось утвердиться на Балтике. Это стало возможным благодаря грамотным действиям командования российского флота и командующего Балтийским флотом вице-адмирала Отто Карловича фон Эссена (Е. Евстигнеев в фильме). Под его руководством оборона Финского и Рижского заливов была организована таким образом, что войти в них вражескому флоту не удалось до самой Октябрьской революции.
А режиссеру удалось буквально погрузить зрителя в события той эпохи. Естественно, понравился и Ю.Беляев в роли Колчака.
Вот раньше я пыталась посмотреть фильм "Адмирал" о А. Колчаке, но не смогла досмотреть до конца. А здесь не отрывалась от экрана до последней минуты. Мне показался этот советский фильм о моряках и их подвигах во всех смыслах правдивее современного "Адмирала". Особенно ценны диалоги героев. Наверное, это одна из ключевых основ фильма.
Однозначно советую посмотреть этот фильм.