marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Джон Ле Карре, шпион и писатель |

БЛОГ ПЕРЕМЕН
Джон Ле Карре: писатель, учитель, солдат, шпион

Октябрь 18th, 2012
АВТОР: Анна Александровская

19 октября — день рождения Джона Ле Карре (86 лет)

«Шпион, выйди вон» («Tinker, Tailor, Soldier, Spy») – одна из киносенсаций 2011 г.: куча премий, три номинации на Оскар, восхищенные отзывы об игре Гэри Олдмена, бесконечные сравнения со знаменитым сериалом ВВС 1979 г. (с Алеком Гиннесом в главной роли)… Вообще-то это уже шестнадцатая экранизация романов Джона Ле Карре. Кинематографисты его любят – вот и сейчас в разгаре съемки фильма по книге «Особо опасен» («А Most Wanted Man»), в ролях звезды Голливуда Уиллем Дефо и Филип Сеймур Хоффман. Публика тоже – имя Ле Карре вот уже несколько десятилетий значится в спмсках самых продаваемых англоязычных авторов. Рецензенты периодически выдают отзывы типа: «Ле Карре остается одним из тех литературных гигантов 60-70-х годов, чьи работы, кажется, становятся только лучше с течением времени» (известный критик «Guardian» Роберт Мак-Крам). Сам писатель на публике появляться не любит. В 2010 г. он заявил, что больше не будет давать интервью, и, хотя обещание это через год нарушил, в дальнейшем, похоже, собирается его исполнять. О его планах на будущее ничего не известно. Собирается ли он писать очередной, 23-й роман? Экранизацию «Шпиона» он оценил как «триумф» — но это скорее исключение из его правил. Впрочем, правила, планы и замыслы шпиона никому и не могут быть известны заранее. Даже если шпион бывший. И не совсем идеальный.

Шпион. А также учитель и солдат...

Читать далее: http://www.peremeny.ru/blog/12828
Tags: знаменитости, литература и писатели, что читать
Subscribe

  • Любимый школьный предмет

    Sprechen Sie Deutsch? Я уже в предыдущем тексте написала, что любимым школьным предметом у меня был немецкий язык (кроме литературы). Любовь…

  • Копирайтер на валидаторе или лень и язык

    Хотя я всю жизнь занимаюсь немецким и английским языками, меня ужасно бесит желание (в основном журналистов) ввернуть там, где надо и не надо,…

  • Причём здесь попугай?

    Символом профессии переводчика еще со времен древнего Карфагена является попугай. Переводчики носили татуировку в виде попугая: у того, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments