marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Вдоль проспекта Стачек

Мне кажется, что в последнее время в городе значительно увеличилось количество строительных площадок для православных храмов, да и вновь построенных храмов тоже. Не берусь судить об их количестве во всём городе, но в нашем спальном районе прибавились православные храмы и намечается строительство новых, например, в "Балтийской жемчужине".

Изменения в строительства новых православных храмов совпали с историческим событием для Санкт-Петербургской митрополии — возвращением должности епархиального архитектора после 99-летнего перерыва. В октябре 2016 года на восстановленную должность был назначен архитектор Дмитрий Борунов. До него епархиальным архитектором был Андрей Аплаксин — еще до революции 1917 года.

Дмитрий Борунов до назначения епархиальным архитектором занимался возведением православных храмов почти 30 лет: он проектировал храмы как в России, так и за границей.
Своей задачей Дмитрий Борунов видит систематизацию строительства храмов в Петербурге, сверхзадачей — возвращение им прежнего архитектурного значения в застройке города. Теперь именно в руках Д. Борунова сосредоточены все архитектурные проекты городских церквей — как новых, так и восстанавливаемых и реконструируемых.

Епархиальный архитектор рассказывает, что Петербург изначально строился как "идеальный город", архитектурными доминантами которого являются храмы. И обидно, что многие храмы были разрушены во время советской власти.  Теперь кое-где они восстанавливаются.

Если проехать (или пройти) вдоль проспекта Стачек, то можно увидеть несколько церквей и храмов, построенных здесь  либо одновременно со строительствои спального района, либо буквально в последние годы. Можно убедиться на   примере нескольких церквей и храмов из моего поста.

Во время прогулок по району я часто фотографирую их. Моим любимым объектом является церковь Иоанна Кронштадтского на углу Ленинского проспекта и проспекта Стачек.  Я часто прохожу или проезжаю мимо этого храма и меня удивила архитектура этой церкви. Она довольно необычна.  Церковь выполнена в неорусском стиле. Историк архитектуры Михаил Микишатьев, осматривая вместе с корреспондентами журнала "Город-812" новопостроенные церкви в Санкт-Петербурге, пишет:

"Архитектура храма воскрешает образы „неорусского стиля“, одного из ответвлений модерна начала ХХ века. Она явно напоминает о работах А. Щусева и других мастеров этого направления. Очень стильно. Характерная для модерна мелкая расстекловка окон, нависающий деревянный карниз… На мой взгляд, лучшее культовое здание из тех, которые мы осматривали".

И мне тоже кажется, что эта церковь выглядит необычно и вместе с тем красиво:






Церковь Иоанна Кронштадтского






А начинается проспект Стачек с церкви в Автово - с Храма Казанской иконы Божией Матери





Храм Казанской иконы Божией Матери


Далее по проспекту Стачек, угол Лёни Голикова - Храм Святителя Петра Митрополита Московского





Храм Святителя Петра Митрополита Московского


Недалеко от церкви Иоанна Кронштадтского по проспекту Стачек  находится церковь Веры, Надежды, Любови и  матери их Софии. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с небесно-голубым куполом и шпилем звонницы над западной частью храма на проспекте Стачек был основан в 1991 в полуразрушенном здании XVIII века, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Воронцова. Это действующая церковь. В 1999 г. были надстроены колокольня и главка. Каждый год, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы из обители на подворье привозят "Тервеническую" месточтимую икону Божией Матери. Икона находится в храме святых мучениц до праздника Рождества Христова. Церковь, прошедшая извилистый путь от усадьбы до религиозного сооружения, так и другие украшающие проспект Стачек дачи (Чернышёва, Сиверса, Дашковой), интересны в первую очередь как остаток исторической застройки проспекта Стачек.



Церковь Веры, Надежды, Любови и  матери их Софии


Ещё дальше, на Аллее Славы,  церковь Святой Равноапостольной Нины. Храм святой равноапостольной Нины находится рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке Санкт-Петербурга. Он расположен на мысу, образованном Лиговской террасой и кромкой уступа долины реки Дудергофки.
Аллея Славы - это аллея из 900 берез, которая, в свою очередь, проходит по бывшей линии обороны Ленинграда в 1941 -1944 годах.
Равноапостольная Нина стала покровительницей Ленинграда в блокадные годы. В день ее памяти (27 января) вражеская осада с города была полностью снята. День снятия блокады Ленинграда отмечается с тех пор 27 января. На месте храмового строительства были найдены останки 75 воинов, защищавших осажденный Ленинград.





Храм святой равноапостольной Нины





Поклонный крест у храма святой равноапостольной  Нины


На проспекте маршала Жукова, д.43 - церковь Александра Невского







В Южно- Приморском парке новый храм - Храм Покрова Божией матери





Храм Покрова Божией матери в Южно-Приморском парке





Купола Храма Покрова Божией матери

Список можно продолжить, если отойти или отъехать вглубь района.
Tags: мои фотографии, мой район, прогулка, церкви и монастыри
Subscribe

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Жена

    Маргот Хонеккер (1927 - 2016) Послесловие к посту "Стена". История одного предательства. Сначала заметка из "Комсомольской…

  • Стена

    Берлин. Институт имени Гёте. Курсы по страноведению Германии. Наш преподаватель Карстен Смотрела вчера по "России-1" фильм Андрея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Жена

    Маргот Хонеккер (1927 - 2016) Послесловие к посту "Стена". История одного предательства. Сначала заметка из "Комсомольской…

  • Стена

    Берлин. Институт имени Гёте. Курсы по страноведению Германии. Наш преподаватель Карстен Смотрела вчера по "России-1" фильм Андрея…