marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Киносудьба знаменитого монастыря




В Кириллов Вологодской области прибыла творческая бригада сериала "Обитель" по роману Захара Прилепина. Главные роли в сериале исполнят известные российские актеры: Сергей Безруков, Константин Хабенский и Андрей Чадов.

Роман "Обитель"  Захара Прилепина  был удостоен премии "Большая книга". Повесть переносит читателя в конец 1920-х годов и рассказывает о жизни Соловецкого лагеря особого назначения. В то время в лагерях "отбывали срок" многие представители русской интеллигенции: художники, поэты, офицеры и т.п.


Валерий Тодоровский стал продюсером картины, а режиссером выступает Александр Велединский, который известен по таким кинолентам как  "Живой" и "Географ глобус пропил".

Кирилло-Белозерский монастырь уже не в первый раз выступает в качестве съемочной площадки для фильмов. Его съемочная карьера началась в 1971 году, когда снимали любимый многими фильм "Достояние республики", затем снимались другие фильмы, к примеру, "Монах и бес" Н. Досталя,  а вот съемки сериала здесь пройдут впервые.






В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике снято немало фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного кино. Самым известным, пожалуй, остается "Достояние республики" (1971) — кирилловчане и сегодня помнят, как встречали на улице или в магазине Андрея Миронова, Олега Табакова и других знаменитостей.




Кадр из фильма "Достояние республики"


В последние семь-восемь лет Кириллов и его знаменитый монастырь стали одной из популярнейших съемочных площадок России. Именно здесь режиссер сериала "Апостол"  Геннадий Сидоров разместил фашистскую разведшколу времен Великой Отечественной — съемочная группа работала две весны и два лета, а актеры Евгений Миронов и Николай Фоменко за время командировок перезнакомились с половиной города. Позже Сидоров снял в Кирилло-Белозерском монастыре драму на современном материале "Роман с кокаином", которая останется последним фильмом режиссера.

Первый сериал о приключениях монахини-сыщицы Пелагии из романов Бориса Акунина также снимался в монастыре Кириллова. Именно в нем поселили и саму Пелагию, сыгранную Полиной Кутеповой, и ее наставника. К слову, писатель Акунин приезжал в монастырь несколькими годами ранее и поместил услышанную от экскурсоводов информацию об устройстве монастыря в дореволюционные времена в роман "Пелагия и черный монах".

Администрация Кирилло-Белозерского музея-заповедника приветствует визиты киногрупп: фильмы повышают узнаваемость монастыря и привлекают в музей туристов. Уже несколько лет здесь время от времени проводят экскурсии по местам съемок и выставки кинореквизита. Впрочем, в монастырские стены пускают не всех. Руководство и специалисты музея, прежде чем разрешить производство фильма на своей территории, обязательно знакомятся со сценарием, задают вопросы режиссеру и продюсерам и выдвигают длинный список ограничений.




Святейший Патриарх Кирилл в Кирилло-Белозерском монастыре

За что же киношники так любят Кирилло-Белозерский монастырь? За величину, разнообразие и историческую достоверность. За монастырскими стенами будто застыло время — в нем есть уголки, где современность не оставила своих следов.

За это же монастырь ценят и устроители военно-исторических фестивалей. Давно считалось, что лучшего места для реконструкции сражений Смутного времени, в частности 1612 года, в России не найти. И отныне ежегодно в Кириллов съезжаются участники десятков исторических клубов со всей России и тысячи зрителей.

(По материалам вологодских газет. Фотографии из Интернета))
Tags: Захар Прилепин, Кирилло-Белозерский монастырь, Кириллов, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments