
М. В. Нестеров "Девушка в кокошнике. Портрет М. И. Нестеровой", 1885
Мария Иванова Мартыновская (в замужестве Нестерова) была музой художника. Их любовь была стремительной и из-за этой поспешности родители Михаила Васильевича Нестерова даже не дали своего одобрения на брак. Так и венчались они без благословения.
Ещё в период ухаживания, Мария как-то спасла жизнь Нестерову – он тонул в Белой реке. Брак же со спасённым художником стал для девушки началом конца. Она умерла при родах, оставив безутешному мужу дочь. Представленный портрет был написан за год до этих драматичных событий.
Первые портреты Нестерова были посвящены исключительно своим родным и близким людям. Именно поэтому в них столько любви, внимательности, нежности. Вот и «любимая Маша» изображена с какой-то едва уловимой сентиментальностью. Голова женщины украшена русским кокошником со свисающими на глаза бусами. Щеки героини тронул лёгкий румянец, губы выразительно очерчены, глаза прикрыты. Мария будто уснула, а может глубоко задумалась или замечталась.
Современники вспоминают Марию Ивановну как живую девушку с цветущим лицом, живой улыбкой, но какой-то скорбной складкой около губ. Голос её был приятный, с особенным мягким тембром. Сам Нестеров в своей биографии упоминал, что именно «неотразимое лицо» привлекло его к девушке, что он «не имел сил» от неё более отойти.
Здесь автор и муж изобразил её в смиренном образе. Какое-то покаяние, умиротворение, кротость, свойственная русским женщинам, читаются в её выразительном лике. Для портрета живописец выбрал спокойный колорит – коричневые, серые, молочные тона. Мазок мастера фактурен, размашист и динамичен. В деталях Нестеров особенно точен и скрупулёзен, в то время как менее важные элементы, как воротник, например, выписан обобщёнными, длинными цветовыми линиями.
Образ прекрасной жены, обожаемой Маши, еще долго будет преследовать Нестерова – то тут, то там на полотнах, нет-нет, и промелькнёт в картинах её грустный взгляд, аккуратный носик, смиренный образ, трагическая тональность…
Описание взято: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/2495-devushka-v-kokoshnike-portret-m-i-nesterovoy-nesterov-opisanie.html
Какой была первая супруга художника? "Красоты в обычном, трафаретном смысле в ней не было. Была лишь неуловимая прелесть, природная оригинальность <...> и удивительная женственность, так привлекавшая не только отца, но и всех знавших ее. Первый весенний цветок с его тонким ароматом" , - пишет дочь М.И. Мартыновской и М.В. Нестерова - Ольга Михайловна Нестерова (Шрётер).
"Любовь к Маше и потеря ее сделали меня художником, вложили в мое художество недостающее содержание, и чувство, и живую душу, словом, все то, что позднее ценили и ценят люди в моем искусстве", - пишет Михаил Васильевич, высоко оценивая роль жены в его становлении как художника.
"Семья в творчестве Михаила Нестерова" Автор Ольга Иванова. Журнал "Галерея" №1 2013 (38)
https://www.tg-m.ru/articles/1-2013-38/semya-v-tvorchestve-mikhaila-nesterova
Comments
Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском...…
:))
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Культура, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…