marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Чёрный обелиск"

Но это не о романе Э. М. Ремарка. Иногда делаешь совершенно неожиданно интересные открытия.


Чёрный обелиск на Каролиненплац

Во время путешествия в Баварию, гуляя по Мюнхену, мы с дочерью случайно пришли на Каролиненплац (искали галерею Ленбаха) и увидели обелиск, надписи на котором очень удивили нас.






Каролиненплац. "Чёрный обелиск" Фото М. В. В.

Каролиненплац - площадь в Максфорштадте, городском районе имени первого короля Баварии - Максимилиана. Площадь названа в 1809 году в честь второй супруги короля Макса I Йозефа, Каролины, мачехи короля Людвига I. Каролиненплац – довольно большая площадь, на которую выходит 5 улиц, одна из которых, Барерштрассе, ведёт к Старой Пинакотеке, одной из самых значительных художественных галерей Европы с произведениями европейских мастеров
XIV - XVIII веков.

В центре площади огромный чёрный обелиск. Одна из надписей на обелиске гласит: "Тридцати тысячам баварцев, которые погибли в русской войне". Вторая надпись: "Они погибли за освобождение отечества". Это удивило: Разве Россия когда-либо воевала с Баварией?

Оказывается, четырёхгранный бронзовый обелиск посвящён баварцам, погибшим во время Русского похода Наполеона. Бавария в 1812 году выступала союзником французов, и это ей дорого обошлось - в тридцать тысяч жизней. Никто из тридцати тысяч не вернулся домой из этого военного похода.

В 1805 году войска австрийско-российской коалиции были разбиты под Аустерлицем, а Бавария предпочла перейти на сторону победителей - французов. Этот дипломатический манёвр избавил Баварию от военных действий против Франции и даже привёл к весьма благоприятным для неё последствиям. Из курфюршества она стала королевством, к ней были присоединены некоторые территории, ранее принадлежавшие проигравшим Австрии и Пруссии.

Но за подобные "знаки внимания" от могущественного соседа королевство расплатилось несколько лет спустя, когда баварцам пришлось идти воевать вместе с французами в Россию.
С 1813 года Бавария перешла из рядов союзников Франции к её противникам. А тридцать тысяч жизней оказались всего лишь платой за избавление Баварии от участи других немецких государств, поначалу раздавленных мощной французской армией.

18 октября 1833 года на Каролиненплац к двадцатой годовщине победы союзных войск под Лейпцигом был открыт, сооруженный по проекту архитектора Лео фон Кленце, 29-метровый бронзовый обелиск "Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году". Подходы к обелиску (ступени, площадки) были облицованы черным мрамором, взятым в Альпах возле горы Унтерсберг. После разрушений Второй мировой войны черно-мраморную облицовку не восстановили, её заменили на местный песчаник.

Надпись на обелиске  справа: "Тридцати тысячам баварцев, которые погибли в русской войне".
Надпись слева: "Они погибли за освобождение отечества".

Этот чёрный обелиск даже не всегда упоминается в путеводителях, потому что является памятником весьма сумбурной странице в истории Баварии.
Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments