marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Причём здесь попугай?




Символом профессии переводчика еще со времен древнего Карфагена является попугай. Переводчики носили татуировку в виде попугая: у того, кто владел двумя языками, был изображен попугай со сложенными крыльями, если человек знал несколько языков — то с распростертыми крыльями.   (Алёна Богатых: Хороший переводчик - это зеркало)

Попугай от греч. "пситтакос" был известен еще в античности как животное, импортируемое из Индии, и охранялся за умение копировать речь.

В древнем Карфагене, где бок о бок жили люди многих десятков национальностей, говорившие на разных языках, существовала особая каста "профессиональных переводчиков". Как утверждает Словарь русского языка, "замкнутая общественная группа, связанная происхождением, единством наследственной профессии и правовым положением своих членов". Переводчики Карфагена в самом деле имели особый правовой статус и пользовались исключительным преимуществом: они были освобождены от выполнения всяких повинностей, разумеется, кроме перевода.






По свидетельству некоторых исследователей, даже внешне члены касты переводчиков отличались от других: они ходили с бритыми головами и носили татуировку. У тех, что переводили с нескольких языков, был вытатуирован попугай с распростертыми крыльями. Те же, кто был способен работать лишь с одним языком, довольствовались попугаем со сложенными крыльями. Возможно, карфагенская каста была первым в истории профессиональным объединением переводчиков...

Чему можно научиться у попугая?

У попугая мы учимся, прежде всего, внимательно слушать. В большинстве иностранных языков существуют звуки, непривычные для русскоговорящего человека. Их нужно научиться воспринимать на слух. Прежде чем предпринимать попытки говорения, мы, как в раннем детстве, должны пройти период слушания и восприятия. Ребенок не сразу начинает говорить на родном языке. Сначала он внимательно прислушивается к родителям и окружающим людям, впитывает в себя звуки, слова, фразы, как губка, и только потом начинает произносить первые слоги. Также и при изучении чужого языка, необходимо сначала научиться внимательно слушать. Конечно, у нас – взрослых – часто уже нет в распоряжении 2-3 лет, как у ребенка, на это полезное занятие.
( Читать:Причём здесь попугай?)

Tags: языки
Subscribe

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Мистические Атланты Нового Эрмитажа

    Зимний дворец Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий на Дворцовой набережной, связанных друг с другом: 1. Зимний дворец…

  • "Эрмитажный Будда" и Большой двор Эрмитажа

    Я всё-таки была во дворе Эрмитажа и пофотографировала скульптуру китайского художника Чжан Хуаня "Эрмитажный Будда", хотя так тогда ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments