marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Прогулки в Царском селе



Чесменская колонна


Хорошо в жаркую погоду побывать за городом, особенно в Пушкине (Царском селе), где есть всё: парки , зелень, цветы, пруды и достопримечательности. Особое наслаждение - погулять около Большого пруда, где в жару прохладнее, чем на солнцепёке. И есть чем полюбоваться - посередине Большого пруда возвышается Чесменская колонна, памятник русской военной славы.
С этого памятника, посвященного победам над Турцией, началась "царскосельская античность".

Из истории:
24 июня 1770 года в Хиосском проливе русская эскадра под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова разбила и обратила в бегство в несколько раз превосходящий по численности турецкий флот под руководством паши Жефир-Бея. Это сражение стало преддверием Чесменского боя, который состоялся 26 июня и завершился полным разгромом всего турецкого флота. В ноябре 1770 года доблестные русские моряки уничтожают остатки турецкого флота в Средиземном море и захватывают остров Митилен. Всем этим славным победам Екатерина Великая и посвятила этот монумент.

О колонне:
Чесменская колонна высотой 25 метров сделана из разноцветного олонецкого мрамора и гранита. Мраморный ствол украшен рострами, олицетворяющими морские победы России.
На верху колонны бронзовый орёл,ломающий полумесяц. Скульптура символизирует победу России над Турцией. Фигура орла для этой колонны создана скульптором И. Шварцем. На сером мраморном пьедестале были укреплены бронзовые барельефы с изображением трёх решающих морских сражений - в Хиосском проливе, в Чесменской бухте и при Митиленах.

Юный Пушкин, вдохновлённый героическими победами, посвятил Чесменской колонне такие строки:

Здесь каждый шаг в душе рождает
Воспоминанья прежних лет;
Воззрев вокруг себя, со вздохом росс вещает:
«Исчезло все, великой нет!»
И, в думу углублен, над злачными брегами
Сидит в безмолвии, склоняя ветрам слух.
Протекшие лета мелькают пред очами,
И в тихом восхищенье дух.

Он видит: окружен волнами,
Над твердой, мшистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия, шумя, валы седые
В блестящей пене улеглись.

Во время Великой Отечественной войны памятник сильно пострадал, бронзовые доски с изображениями были утрачены. В 1952 - 1953 годах колонна реставрировалась.
А в 1994–1996 годах по проекту архитектора А. А. Кедринского барельефы были воссозданы и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, она были установлены на прежнем месте.

И хотя я каждый год бываю и в Пушкине, и в Павловске, и в Гатчине и Ломоносове, но я понимаю, что надо чаще посещать наши пригороды, ведь здесь такое множество великолепных культурных ценностей, а Екатерининский дворец в Царском селе и парки вокруг него - это жемчужина российской архитектуры и садово-паркового искусства.

Tags: Царское село, мои фотографии, памятники, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments