marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Эрмитаж и современное искусство

"Искусство — это сложно, это не развлечение",
— такими словами заключил однажды интервью для The Guardian
великий художник нашего времени Ансельм Кифер (Anselm Kiefer).


В залах современного искусства Эрмитажа появится работа художника Ансельма Кифера "Аврора". За картину музей заплатил 63,75 миллиона рублей.

Как следует из опубликованного извещения на сайте госзакупок, общая стоимость картины оценивается в 750 тысяч евро. Из них 76 тысяч евро заплатит жертвователь, имя которого в конкурсной документации не фигурирует. Остальную сумму перечислит Эрмитаж.
Отмечается, что Эрмитаж приобрел картину 73-летнего автора в конце 2017 года на средства собственного фонда, сформированного за счет пожертвований, совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Согласно проекту договора, сама картина должна быть передана в музей не позднее 31 августа этого года.



https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/files/201806/1_760244.jpg

Ансельм Кифер


Работа Ансельма Кифера была написана в 2015-2016-м годах. Это диптих, размер одной части 2,8х1,9 метра, второй - 2,8х3,8 метра. Работа написана на холсте. При создании "Авроры" художник использовал масло, акрил, эмульсию, шеллак и свинец.

"Аврора" — одна из картин новой серии. По словам искусствоведов, на ее создание художника вдохновил петербургский крейсер.


"Аврора"


Ансельм Кифер родился в небольшом немецком городке Донауэшинген в 1945 году, за два месяца до конца Второй мировой войны. Он один из самых известных и дорогих современных художников. В своих работах Ансельм Кифер поднимает тему холокоста и внутренней несвободы. Его картины занимают почетное место в собраниях европейских, американских и австралийских музеев.

"Ансельм Кифер — художник, склонный к глубокой и многоликой интеллектуальной рефлексии. В своем творчестве он обращается к темам истории, религии, литературы, философии, образам памяти и наследия. Источник вдохновения для Кифера — мировая культура в самом широком ее срезе", — отметили в пресс-службе Эрмитажа.

С творчеством Ансельма Кифера посетители Эрмитажа могли познакомиться в прошлом году, во время персональной выставки художника, посвященной Велимиру Хлебникову.  Для экспозиции, посвященной поэту-футуристу Велимиру Хлебникову, художник специально создал 30 работ.
Tags: Эрмитаж, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments