marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Георгий Товстоногов. Жить, думать, чувствовать, любить...".

В 2018 году БДТ им. Товстоногова исполнится 100 лет со дня основания. Этот театр  -   один из первых театров, созданных в городе после Октябрьской революции. С 1932 по 1992 год БДТ носил имя своего основателя, Максима Горького. В 1992 году он получил имя режиссёра Георгия Товстоногова, возглавлявшего театр на протяжении тридцати трёх лет, с 1956 по 1989. А в Википедии это время названо "Эпоха Георгия Товстоногова".
Вчера по "Культуре" я  посмотрела документальный фильм 1988 года о Георгии Товстоногове. Он начинается с того, что сам Г. Товстоногов читает стихотворение Б. Пастернака. К сожалению, я не нашла видеозаписи, только аудиозапись исполнения стихотворения Г. Товстоноговым. Поэтому здесь "безымянная запись", которая показалась мне самой интересной.




В истории театра эту эпоху Г. А. Товстоногова называли "золотой".  Режиссёр собрал уникальную труппу актеров  – единомышленников  (перечень мужчин- "звёзд" просто умопомрачителен: Виталий Полицеймако, Евгений Лебедев, Ефим Копелян и Владислав Стржельчик, а также прославились молодые Павел Луспекаев, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Олег Борисов, Олег Басилашвили, Владимир Рецептер, в 1970-х годах зрители узнали и полюбили Геннадия Богачёва, Юрия Демича и Андрея Толубеева; а были ещё и Николай Корн, Павел Панков, Николай Трофимов, Всеволод Кузнецов, Вадим Медведев, Георгий Штиль. А ещё Иннокентий Смоктуновский, хотя он и сыграл на этой сцене только одну незабываемую роль).
Каждый спектакль, поставленный Товстоноговым  с их участием, становился большим событием. Билеты "достать" на спектакль было очень сложно и перед каждым спектаклем перед театром собиралась толпа желающих купить "лишний билетик".

В фильме Георгий Александрович размышляет о творчестве актера и режиссера, о том, что в этих профессиях самое главное, о гуманности и человечности. "Я исповедую принцип "добровольной диктатуры" – говорит режиссер, – диктатуры, основанной не на власти, не на страхе, а на доверии и уважении… И, нужно любить артиста – без этого нет режиссера".

Фильм вызвал острое чувство ностальгии и по тому времени и по золотой эпохе этого театра, в котором моя семья бывала частенько, а моя лучшая приятельница, например, смотрела каждый спектакль по нескольку раз и каждый раз с восторгом рассказывала, какие "нюансы" она заметила в спектакле именно сегодня.
Tags: БДТ им. Товстоногова, искусство, история, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments