marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Сумасшедший корабль"

Только что закончила читать книгу Ольги Форш "Сумасшедший корабль" и захотелось узнать подробнее о "доме искусств", который она описывает в этом своеобразном произведении. Это роман-воспоминание, мемуары, о годах, которые автор прожила в Петрограде, в "Доме искусств" по Невскому проспекту, 15, в бывшем доме купцов Елисеевых (ранее Н. Чичерина), получивших у автора имя "Ерофеевых".


Неискушённому читателю (да и искушённому молодому тоже) трудно было бы узнать, кто есть кто в этом романе. Слава богу, в комментариях есть подсказка (не для всех персонажей, правда).

Так, в "Сумасшедшем корабле" проживали или бывали:

Копильский - М. Слонимский,
Гоголенко - М. Зощенко,

Ариоста - М. Шагинян,
Еруслан - М. Горький,

Элан - Н. Павлович,
Жуканец - В. Шкловский,

Гаэтан - А. Блок,
Микула - Н. Клюев и так далее.

Приходилось сначала всё время  заглядывать в комментарии, чтобы запомнить действующих лиц.  В романе описано большое количество писателей, актёров, художников, известных в то время.  События описаны также намёками, иногда иносказательно, но интересно. Для этих людей "Дом искусств" в эти трудные годы, когда сыпняк, голод и холод косили людей, стал настоящим домом, где можно было выжить.

Небольшая историческая справка:

"Дом искусств" существовал с конца 1919 по 1922 год и  помещалась в бывшем  доме Н. Чичерина на Невском.  Он  был организована К. И. Чуковским и А. Н. Тихоновым при поддержке М. Горького.  Задачей "Дома искусств" было оказание социальной помощи деятелям искусств - устройство столовых, библиотек, общежитий. Это было общежитие "литературно-артистической богемы".

Здесь сложилась своего рода "писательская коммуна", в которой жили и работали А. С. Грин, Н. С. Гумилёв, О. Э. Мандельштам, В. Ф. Ходасевич, А. Л. Волынский, М. С. Шагинян, Н. С. Тихонов, М. Л. Слонимский  Л. Лунц и др.

Научная и культурная деятельность дома состояла в проведении литературных вечеров и лекций, организации художественных выставок, концертов. В 1921 были выпущены два сборника "Дом искусств". При "Доме искусств", ставшем в эти годы центром литературной жизни Петрограда, была создана литературная студия (куда была перенесена работа студии издательства "Всемирная литература"), курсы лекций читали Н. Гумилёв (вместе с М. Л. Лозинским и Е. И. Замятиным он вёл и практические занятия), Н. Н. Евреинов, В. М. Жирмунский, Ю. Н. Тынянов, В. Б. Шкловский, Б. М. Эйхенбаум и др.

К. И. Чуковский, руководивший работой студии, привлёк к участию в ней молодых писателей, выступавших, наряду с М. Горьким, А. А. Блоком, А. Ф. Кони, с чтением своих произведений: Вс. В. Иванова, В. А. Каверина, М. М. Зощенко, К. А. Федина, Л. Н. Лунца и др., составивших ядро "Серапионовых братьев". Кроме О. Д. Форш  ("Сумасшедший корабль") воспоминания об этом доме можно найти у Чуковского, В. А. Рождественского ("Страницы жизни"), М. Л.Слонимского ("Завтра. Проза. Воспоминания"), Н. Н. Берберовой ("Курсив мой"), И. В. Одоевцевой ("На берегах Невы").

"Дом Н. Чичерина", Невский,15


И немного о самом здании:

Это здание - одно из самых старых зданий на Невском проспекте. Оно было построено  ещё в екатерининское 
время для петербургского
 генерал-полицмейстера Николая Чичерина.  Дом стоит на том самом месте, где ранее находился временный деревянный дворец императрицы Елизаветы Петровны.

Генерал-полицмейстер Чичерин прославился тем, что при нем никакого криминала не было — все ходили по струнке, но достигалось это непросто. Как пишет A. M. Тургенев в своих "Записках", "Н. И. Чичерин управлял городом с примерной строгостью".  От Н. Чичерина дом перешел к князю Куракину, который с большой выгодой продал его богатому откупщику Перетцу, сколотившему себе огромное состояние на продаже соли. Недаром в Петербурге говорили: "Где соль, там и Перетц". Затем дом перешел к купцам Косиковским, которые решили отдать часть его помещений для проведения собраний, всевозможных увеселений, танцев. В это время здесь открылся знаменитый ресторан "Талон", описанный Пушкиным в "Евгении Онегине".
 Затем владельцами дома стали братья Елисеевы, создатели Торгового дома, носившего их фамилию. Они были детьми предприимчивого купца Петра Елисеева, начавшего свое дело в Петербурге с небольшой лавочки, предлагавшей колониальные товары и привозные вина. Дела пошли успешно, сделки приобретали все больший размах, организовывались все новые предприятия, и вскоре сказочно разбогатевшие члены этой семьи уже вошли в элиту отечественной буржуазии и вершили судьбы российской экономики.
 До сих пор сохранились (конечно, в отреставрированном виде) выполненные в разнообразных стилях — от ренессанса до модерна — интерьеры роскошной квартиры Степана Елисеева.

Невский проспект. Слева видны колонны дома Н. Чичерина

В советское время - кинотеатр "Баррикада"

Уже постсоветское время


В других помещениях огромного дома в разные годы размещались Благородное собрание, музыкальный и шахматный клубы, известные рестораны. Затем часть здания занимал известный кинотеатр "Баррикада". К глубокому сожалению, от тех времен уже мало что осталось.


Сейчас здесь находится фешенебельный "Талеон Клуб" с "Талеон Империал Отелем" (шикарной гостиницей для избранных), казино 
и рестораном. Вход туда со стороны Набережной реки Мойки.

(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)

Tags: Невский 15, О. Форш, дом Н. Чичерина, дом купцов Елисеевых, достопримечательности, интересные факты, история, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments