marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Ольга БЕРГГОЛЬЦ: смерти не было и нет

В Петербурге представлена книга московского прозаика Натальи Громовой


Наталья Громова -Ольга Берггольц: Смерти не было и нет. Опыт прочтения судьбы

О жизни Ольги Федоровны Берггольц многое известно – как ее, 16-летнего автора, похвалил Корней Чуковский и прочил ей большую литературную судьбу, как она стала женой поэта Бориса Корнилова, после расстрелянного, как сама была арестована, потеряла в тюрьме ребенка, как потом стала символом непокоренного Ленинграда, в котором создала одно из лучших своих сочинений – «Февральский дневник», и как жила после войны, как лечилась от алкоголизма…

«Когда-нибудь, – говорила Ольга, – всех спросят: а что вы делали в начале пятидесятых? Я отвечу, что пила. И многие захотят со мной поменяться биографией». Эту цитату из «Воспоминаний долгой жизни» историка Михаила Рабиновича приводит Наталья Громова в своей новой книге «Ольга Берггольц: смерти не было и нет», которую она называет «опытом прочтения судьбы», – здесь писательница, как в детективном фильме, следует за героиней и раскрывает смысл ее поступков. «Это не биография поэта в глобальном понимании, ведь я сознательно выпустила все подробности детства, моя книга скорей из серии «Писатели о писателях», – поясняет Наталья Александровна.

Наталья Громова, у которой есть опыт работы с архивами, рассказывает, почему захотелось взяться за этот труд, – на это ее подвигли дневники Ольги Федоровны, которые оказались вне родного города – в Москве. «Так получилось, что наследница Ольги Берггольц Галина Лебединская в 2006 году дала мне почитать эти дневники и попросила написать документальное повествование. Я прочитала эти страшные по своей открытости записи, которые буквально обожгли меня… И вот теперь появилась книга, – говорит Наталья Громова. – Для меня Ольга Берггольц – ключевая фигура, по ее судьбе видны все разломы в советском человеке».

Директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова считает выход книги большим событием. «Де­ло даже не в том, что две главы посвящены отношениям Ахматовой и Берггольц до постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и после него. Мы знаем, что на Новый – 1947-й – год Ахматову позвали в единственный дом, где ей были рады, и это был дом Берггольц – Макогоненко. И хотя Анна Ахматова держалась на некоторой дистанции, но она любила Берггольц, правда, никогда не откликалась на ее комсомольский фанатизм и очень ей сострадала, – рассказала Нина Ивановна. – Это книга о трагедии поколения, написанная без пропуска драматических сюжетов». По мнению Нины Поповой, в ленинградском – петербургском сознании существует миф о Берггольц, и впервые эта книга позволяет избавиться от каких-либо примитивных, вульгарных представлений.

«Ее судьба поразительнее того, что она пишет, – замечает Наталья Громова. – Она, как Твардовский и Симонов, не может освободиться от красоты идеала социализма. И ее алкоголизм я воспринимаю не как болезнь, а как попытку противостоять тому, что она видит: ложь «ленинградского дела», постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград». На ее глазах погибал Зощенко, к которому она очень нежно относилась. Все это рифмовалось и с ее личной историей, с блокадной любовью, которая связала Ольгу Берггольц и филолога Георгия Макогоненко тогда, когда еще не умер ее второй муж Николай Молчанов. Это острая и мучительная тема. Но Ольга Федоровна понимала, что надо освобождаться от кошмарной лжи».

Она рефлексировала, выясняла отношения со страной, о чем написала в 1951 году в дневнике: «Я хочу быть в мире с моей страной…» А в конце жизни говорила, что могла умереть тысячу раз, но ангел ее спасал, наверное, для того, чтобы она стала духом трагедии, голосом народа.

«Настоящая история Ольги Берггольц оказалась рассказанной в полный рост только теперь», – считает писательница Наталия Соколовская. По ее мнению, книга Натальи Громовой хорошо выстроена и может стать учебным пособием по советской эпохе.

Людмила Клушина

https://vecherka-spb.ru/2017/12/08/olga-berggolc-smerti-ne-bylo-i-net/

Громова Н. Ольга Берггольц: смерти не было и нет. - М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2017. - 384 с. Тираж: 2000 экз. ISBN: 978-5-17-096857-2.

Tags: О. Берггольц, что читать
Subscribe

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • Леди в чёрном (или в синем)?

    Сегодня участники зимнего марафона пишут, кажется, о цвете. Внесу и я свои пять копеек в тему. О значении и роли цвета вообще и в моде в частности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments