marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Имя в истории и искусстве: М. Шемякин

http://www.spbigo.ru/upload/iblock/a47/tv_vstrecha_shemyakin.jpg


Вчера М. М. Шемякину исполнилось 75 лет. Посмотрела три фильма А. Малкина на канале "Культура" и на первом канале, посвящённые его биографии и творческому пути. Можно только поражаться его неутомимой деятельности и энергии. Столько сделано за богатую творческую жизнь! Картины, скульптуры, оформление балетных спектаклей, книг...

Мне довелось присутствовать на встрече с М. М. Шемякиным. У нас в институте несколько лет назад  была встреча с ним. Он был с женой Сарой и, как всегда, в чёрном: куртка, картуз, сапоги. Оживлял его образ шарфик.  М. Шемякин рассказывал о своём становлении художника и скульптора, о местах, где он работал в СССР,  почему вынужден был уехать, о друзьях, о тех, с кем он общается за рубежом. Затем ему задавали вопросы, на которые он отвечал иногда довольно дерзко. Одна женщина, не член нашего коллектива, каким-то образом проникшая в наш актовый зал на встречу с М. Шемякиным, спросила: "Почему снежинки в балете "Щелкунчик" в чёрных балетных пачках?"  Ответ был: "Если Вы ничего не понимаете, то не надо спрашивать", причём в не очень доброй форме. В конце он приглашал в свой фонд, расположенный на Садовой улице.

Что касается фильмов А. Малкина, то хочу сказать, что заканчиваются они оптимистично: М. Шемякин сказал, что влияние русской живописи на мировое искусство, кроме иконописи и русского авнгарда,  будет продолжено чем-то необычным и сильным. Это радует.
(Фотография с сайта института)
Tags: знаменитости, искусство, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments