marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Эрмитаж в Главном штабе


Эрмитаж в Санкт-Петербурге является самым большим музеем города и одним из крупнейших  музеев мира. Его экспонаты расположены в нескольких зданиях на Дворцовой набережной и в Главном штабе на Дворцовой площади. Все туристы знают Зимний дворец и здания Эрмитажа на Дворцовой набережной, но не все бывают в здании Эрмитажа в Главном штабе.  Между тем  Главный штаб Эрмитажа – это новый экспозиционный комплекс, входящий в состав музея,  важная достопримечательность Санкт Петербурга, где расположена большая часть экспонатов музея и где проходят выставки современного искусства.

Главный штаб расположен в восточном крыле полукруглого здания на Дворцовой площади, протянувшегося от реки Мойки до Невского проспекта, в самом центре Петербурга. Само здание Главного штаба является одним из ярких архитектурных произведений в стиле ампир, оно было возведено знаменитым архитектором Карлом Росси в начале ХIX века.


4867606_5_dekabrya_023_1_ (700x510, 265Kb)


Арка Главного штаба


Арка соединяет два крыла Главного штаба. Она была построена как главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Триумфальная арка Главного штаба была открыта 24 октября 1828 года.



4867606_P1140992 (700x565, 284Kb)


Арка зимним вечером


Восточное крыло Главного штаба было передано Эрмитажу в 1988 году. Но не сразу удалось начать реставрацию переданного Эрмитажу здания Главного штаба. Возможность начать сложнейшую комплексную реставрацию  появилась только 20 лет спустя, ведь  здание нужно было приспособить  под музейные функции. Грандиозный проект удалось завершить к 250-летию музея в 2013 году. После открытия нового музейного комплекса Главный штаб стал главной площадкой для современного искусства.

Комплекс занимает несколько этажей. На самом верхнем  четвёртом  этаже Главного штаба выставлены французские мастера.  Легендарная коллекция переехала из тесных залов третьего этажа Зимнего дворца на просторные  галереи с высокими потолками. Сюда переехали полотна Матисса, Сезанна и других эрмитажных модернистов. Над этим последним, четвёртым, этажом располагаются чердаки, которые тоже были  преображены современными реставраторами. Нынешний Главный штаб – пример редкой в Петербурге удачной реконструкции старого здания, приспособленного для современного использования.



4867606_P1150812_1_ (700x525, 244Kb)


Атриум Главного штаба


Одной из ярчайших особенностей обновленного здания стала большая анфилада с огромными  дверьми и стеклянным атриумом. Атриум - это интересное сооружение, для которого объединили  пять внутренних дворов  и накрыли стеклянным куполом со световыми колодцами-отражателями, регулирующими искусственное освещение дворов. Дворы-атриумы Восточного крыла Главного штаба - это само по себе произведение искусства, достижение технической мысли. Здесь создаётся впечатление  большого пространства.  Особенно  мощно ощущение пространства и света чувствуется в хорошую, малооблачную погоду, когда небо над Петербургом  голубое и когда светит солнце. Особое впечатление на посетителя производит широкая парадная лестница из мрамора, центральная часть которой окрашена в зелёный цвет. Лестница придаёт атриуму впечатление монументальности и торжественности.







Мраморная лестница




4867606_P1150813 (700x525, 243Kb)


В атриуме



4867606_P1150824 (567x700, 292Kb)


Парадная лестница Главного штаба



4867606_41d4712a1b53183b472f (650x434, 68Kb)


В. Путин и А. Меркель во время посещения выставки в Главном штабе (атриум). "Российская газета"




4867606_5_dekabrya_074 (700x525, 251Kb)


В Главном штабе



4867606_P1150251 (687x700, 358Kb)


Франсуа Жерар.  "Портрет Жозефины", 1801 год








Ф. К. Винтерхальтер. Портрет девочки из семьи Шуваловых




4867606_P1150234 (700x590, 304Kb)


Выставка Маноло Бланика в Главном штабе: "Обувь как искусство"



Выставка "В будущее возьмут не всех". Илья и Эмилия Кабаковы. "Объекты из его жизни"




4867606_P1150245 (700x525, 262Kb)


Вид из окна Главного штаба на Дворцовую площадь


Основные экспозиции Главного штаба Эрмитажа

На четырех этажах музея живописи размещены полотна зарубежных и русских мастеров. Знаменитые картины французских живописцев 19-20 веков расположены на четвертом этаже. Ранее эти картины выставлялись в Зимнем дворце.
Первый зал открывается работами Клода Моне. Нежные и солнечные краски его пейзажей соседствуют с танцовщицами Дега. Продолжают экспозицию работы Писсаро, Сислея, Фантена – Латура.

Большая коллекция работ Огюста Ренуара занимает два зала. Лаконичные и выразительные портреты – вершина мастерства импрессионистов. Продолжают галерею портретов работы Поля Сезанна. Тут же во всей красе представлены его знаменитые натюрморты и пейзажная живопись.

Поль Гоген выделяется из вереницы мастеров угловатыми и сочными фигурами таитянок, девственной “до дикости” природой тропического острова. Созвучна его картинам страстная манера письма Винсента Ван Гога. Простые и запоминающиеся арльские дамы, приглушенные и насыщенные оттенки пейзажей.

Художники 20-го века представлены творчеством Анри Матисса и Пабло Пикассо. Монументальная и экспрессивная картина Матисса “Танец” завораживает необычными страстными движениями.

На втором этаже музея развернута экспозиция предметов декоративного искусства “Искусство эпохи модерна”. Ранее часть здания принадлежала Министерству внутренних дел Российской империи. Небольшая экспозиция рассказывает о его истории.

С работами российских великих художников 19-20 веков можно познакомиться на третьем этаже. Картины Брюллова, Кустодиева и Петрова–Водкина располагаются на одной линии. Противоположная сторона этажа представляет выставку военных доспехов, обмундирования и клинков петровских времен. Здесь выставлен подлинный мундир Петра Великого - офицера Преображенского полка.

Один из залов третьего этажа интересен выставкой шедевров российских ювелиров и камнерезов. В этих комнатах хранятся лучшие работы придворного ювелира последнего императора России — Карла Фаберже. Современное обновленное здание вмещает искусство всех времен на одном пространстве.

Помимо основных экспозиций музей можно посещать ради выставок современного искусства, которые нередко проводятся на всероссийском и международном уровнях. В Главном штабе Эрмитажа разрешается фотографировать экспонаты, что является редкостью для многих музеев.
(Взято: http://peterburg.center/maps/glavnyy-shtab-ermitazha-ekskurs-v-proshloe-i-osnovnye-ekspozicii.html)

Tags: Эрмитаж, выставки, интересные факты, мои фотографии, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

  • Франц Ксавье Винтерхальтер. Цветник прекрасных дам

    Массовый интерес русской аристократии к немецкому художнику Францу Ксавье Винтерхальтеру (1805 -1873) начался после 1857, когда он написал портрет…

  • Мистические Атланты Нового Эрмитажа

    Зимний дворец Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий на Дворцовой набережной, связанных друг с другом: 1. Зимний дворец…

  • "Эрмитажный Будда" и Большой двор Эрмитажа

    Я всё-таки была во дворе Эрмитажа и пофотографировала скульптуру китайского художника Чжан Хуаня "Эрмитажный Будда", хотя так тогда ничего…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Висячий сад Малого Эрмитажа зимой

    Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин" Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз,…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Сесил Битон в Эрмитаже

    Сесил Битон. Фотография Греты Гарбо В Главном штабе открылась выставка «Сесил Битон и культ звёзд», подготовленная Эрмитажем…

  • Эрмитаж в фотографиях и публикациях – 2020

    Эрмитаж. Ёлки в фойе перед Эрмитажным театром 2020 С 7 декабря 2020 года в Фойе Эрмитажного театра развёрнуты выставки "Эрмитаж в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments