
Садовая, 59. Раньше здесь была булочная. Сейчас "кафе, столовая". Вход на углу. По обе стороны от входа по два окна, почти до земли . Фото из Интернета
Доходный дом на перекрёстке Садовой и Вознесенского проспекта в стиле эклектики был построен в1879—1880 Х. Х. Тацки для А. М. Лемана. До начала XX века здесь размещались банкирская контора М. Н. Балина и булочная Д. И. Филиппова.
Булочная находилась в угловой части дома. Таких булочных до 1917 г. было много в Санкт-Петербурге, они все отличались великолепной отделкой - деревянные панели, обилие зеркал, хрусталя и бронзы! Эта - одна из последних булочных Филиппова, продержалась почти до XXI века.
Хлеб и выпечка "от Филипповых" славились на всю Россию. Булочные Филиппова были широко известны и в Москве, и в Петербурге.
В Санкт-Петербурге один магазин Филиппова с пекарней помещался на Гороховой, три магазина были на Садовой, два на Невском проспекте, еще один на Вознесенском проспекте и два - на Большом проспекте Петроградской стороны. В филипповских кофейнях можно было отведать "горячие и холодные блюда, а также всевозможные напитки и мороженое". Кроме того - кофе и шоколад, кулебяки, торты, крем, пломбир.
А вот кусочек воспоминаний от Гиляровского о булочной Филиппова в Москве:
"Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика -- от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества".
В советское время на углу Садовой и проспекта Майорова (так тогда назывался Вознесенский проспект) было уже не так богато, как у Филиппова до революции, но свежайший хлеб и булки купить можно было всегда.
И вот однажды...
С маленькой ещё дочкой (ей не было ещё и пяти лет) я пришла в булочную Филиппова. А тогда нужно было "пробить чек", потом получить покупку у продавца за прилавком. Я протянула чек, дочь была сзади меня, продавщица отобрала мне хлеб и булки. Я получаю хлеб, поворачиваюсь - а дочки нигде нет!
Я туда - сюда, нет нигде! Бегу на улицу, нет!!! Потрясённая вновь бегу в магазин, ищу дочь, уже хотела закричать от ужаса, как вдруг вижу: моя дочурка прогуливается за шторой по подоконнику. Окна в булочной были почти до пола, чуть возвышаясь над ним и очень широкие. Подоконники тоже широкие, вот моя дочь и решила прогуляться за шторой, любуясь проспектом Майорова за окном.
Вот такой ужас я пережила в этой булочной.