marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Выставка И. и Э. Кабаковых в Эрмитаже

Вчера я была на открытии выставки И. и Э. Кабаковых в Эрмитаже "В будущее возьмут не всех". Илья и Эмилия Кабаковы - представители московского концептуализма, создатели жанра "тотальной инсталляции", прославленные международные художники.
Пришлось заглянуть в словарь и узнать, что такое "концептуализм". Вот что пишут: "Концептуализм — ведущее направление в искусстве 60-70-х годов, в котором лежащая в основе произведения концепция оказывается важнее художественной реализации; концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а не создателя вещей. Идею, заимствованную из философии, психоанализа, политики, наконец, самой жизни, можно воплотить любыми способами, в том числе с помощью текстов, видеофильмов, перформансов, объектов. Произведение можно выставить в галерее или создать "на местности" (site-specific art), когда сам пейзаж становится составной частью произведения": Концептуальное искусство. 
Кажется, всё ясно. Убедилась на выставке, почитав ещё и разъяснения в гиде по выставке, подготовленном Отделом современного искусства Эрмитажа.



1524321253_P1150813 (700x525, 144Kb)


Атриум Главного штаба



Народу на открытие собралось очень много!  Был бомонд и наш, санкт-петербургский, и московский. Всех я, конечно, не знаю, но были З. Трегулова, О. Свиблова, К. Раппопорт и многие другие. После разрезания ленточки  в атриуме Главного штаба, которое "совершили"  Б. Пиотровский, Э. Кабакова, Д. Озерков, Н. Тетруашвили (так я думаю), и ещё один представитель искусства, которого я не идентифицировала, все отправились осматривать выставку, причём  М. Б. Пиотровский предупредил, что придётся постоять в очереди. Так и получилось. Я оказалась в первой группе и из окна третьего этажа сфотографировала очередь жаждущих приобщиться к искусству концептуализма.





Атриум Главного штаба. В ожидании...

Почти все картины и инсталляции выставки "навеяны" сюжетами жизни в Советском Союзе, а, конкретнее, жизнью в коммунальной квартире. Авторы гида пишут: "Кабаковы мифологизирут рутинную, будничную, коммунальную жизнь СССР, герои их произведений - уязвимые романтики и забытые мечтатели, живущие в прозаичных условиях утопического быта".





"Случай в коридоре возле кухни"





"Туалет в углу"





"Пять ступеней жизни. Модель"


Да, реалии жизни в СССР ещё будут какое-то время хорошо кормить художников, режиссёров, композиторов, писателей  и мемуаристов.  И хорошо!
Идите на выставку, ностальгируйте, если можете...
Tags: Эрмитаж, выставки, искусство
Subscribe

  • Ю. И. Пименов "Новая Москва"

    Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 год, Третьяковская галерея Участвую в челлендже #10картин осеннего марафона ЖЖ, потому что считаю,…

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • День Военно-морского флота 2021

    В ожидании парада. 24 июля 2021. Фрегат "Адмирал флота Касатонов" (461) 25.07.2021. После парада. Фрегат "Адмирал флота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments